Убежище. Дневник Анны Франк — мой опыт

Убежище. Дневник Анны Франк

Самое ужасное — читать книгу, зная, что будет в конце. Особенно когда конец совсем не счастливый.

Дневник Анны Франк — это личные записи еврейской девчушки, сделанные во время Второй Мировой войны в виде писем вымышленной подруге Китти. Дневник являлся подарком на 13 день рождения Анны, тогда же была сделана первая запись – 12 июня 1942 года. В то время семья Франк еще жила обычной, если можно так выразиться, жизнью – отец работал, Анна и сестра учились. Конечно, все это имело привкус антисемитизма – специальные учебные заведения для евреев, комендантский час, запрет на занятия спортом и владение велосипедами, а также обязательная желтая звезда на одежде. Но какой бы режим не навязывали фашисты, Анна была обычным подростком, со своими страстями, эмоциями и переживаниями. В самом начале мы узнаем о ее одноклассниках и о том, как она к ним относится, читаем о сестре Марго, о любимом отце, о размолвках с матерью. Все вело к тому, что дневник станет банальной и никому не известной тетрадкой с изложением личных мыслей маленькой девочки, но в июле Марго получает повестку из гестапо. Семья Франк в спешке собирает вещи и перебирается в убежище, которое Отто, глава семейства, заранее организовал в здании собственной конторы. Никто пока не может и предположить, что следующие два года они проведут там, на верхних этажах, прячась от мира, не смея выйти на улицу, тщательно скрывая свое существование. К Франкам присоединилась супружеская чета ван Пельс (в дневнике Анна зовет их «ван Даан») вместе с сыном, и несколько позже дантист Фриц Пфеффер (Альберт Дюссель). Восемь человек разных возрастов, с разными желаниями, опытом и взглядами на жизнь ютились в небольших комнатках, общались, учились, делили между собой еду, и каждый день включали радио с надеждой услышать вести об окончании войны. К сожалению, так и не дождались…

Сначала Анна вела дневник исключительно как личный, не предназначенный для публикации, но весной 1944 года, когда министр образования Нидерландов обратился к гражданам с просьбой сохранять письма и любые вещи, которые позже смогут стать доказательством пережитого ужаса  в годы немецкой оккупации, она решила, что издаст его в качестве романа и, придумав жителям убежища псевдонимы, стала переписывать. Скажу честно, слог у Анны замечательный и если она так писала будучи подростком, то легко представить, какой чудесной писательницей ей суждено было бы стать в будущем.

Моя версия «Дневника» включала в себя воспоминания тех, кто смог восстановить события, произошедшие после ареста Франков. При чтении этой части в горле встает огромный ком, а внутри поднимается поток негодования, непонимания, возмущения. Как?! Для чего?! Почему?! Как можно?! Мозг просто отказывается принять это. Люди, которые хладнокровно убивают других людей. Люди, которые ведут войну. Люди, которые отбирают право жить. Кто вы такие, чтобы позволять себе подобное?! Как у вас поднимается рука?! Где ваше сердце?..

Про войну написано, снято и спето бесчисленные тонны материала, но иногда, оглядываясь вокруг на происходящие события, создается ощущение, что человеческая память слишком нестабильна. Забывчивость – опасное оружие в неумелых руках. Именно поэтому нужно быть благодарным за то, что есть такие книги, как «Дневник Анны Франк», которые бьют пощечиной и не дают заснуть.

Читайте и помните.

podelis-s-druzjami

⬅ порадуй автора, оцени пост
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *