Отказ от Великой Цели

Отказ от великой Цели

Как-то раз я пришла на репетиционную точку немного раньше и группа, репетировавшая до нас, только собирала свои вещи. Я скромно присела на диванчик и уставилась в пол, невольно вслушиваясь в разговор двух мужчин. Мне тогда было лет 17 и все представители мужского пола старше 25 казались мне взрослыми мужчинами. Ребята тем временем кого-то горячо обсуждали:

— Да они это, очередные звезды. Думают, что покорят планету и верят, что способны изменить весь мир.

Они смеялись, а я сидела и не могла врубиться. Что смешного? Абсолютно правильный настрой. Зачем вообще чем-то заниматься, если не собираешься стать в этом лучшим, достичь успеха, оставить свой след в истории, в конце концов?! Мой юношеский максимализм бил ключом и делил все происходящее исключительно на два полюса — либо сделай уникально, либо разбейся в лепешку. Хотя можешь разбиться, но все равно сделай (это уже кричал мой перфекционист). В общем, я решила, что это просто рассуждения старых пердунов и меня-то они никак не касаются.

Прошло время…

Хахаха, что я должна тут написать? Что поняла их, что согласилась с ними, что до сих пор не выкинула их слова из головы? Что изменила своим принципам? Что пересмотрела их или что передумала? «Как так?!» — кричит мой достигатор. «Но ты же должна…» — это уже говорят мои амбиции, моя ответственность, моя гордость…

Должна ли? И действительно ли это то, что мне нужно? Да, я признаю, что есть путь (мужской по своей сути), когда ты ищешь какую-то огромную цель, ДЕЛО, которому ты сможешь посвятить себя целиком, а затем кладешь годы жизни ради него, стремясь достичь заветного, прийти к чему-то, найти что-то, доказать кому-то. Чтобы после твоей смерти окружающие могли говорить «Он жил не зря» или «Потомкам остались его бесценные труды». Путь, который, стоит признать, тешит самолюбие. Ведь как ни крути, если ты создаешь что-то (будь то музыка, книга или даже этот пост), ты все равно хочешь, чтобы нашлись слушатели, читатели, те, кому твоя деятельность отзовется внутри или, по крайней мере, не оставит равнодушным.

Но в первую очередь ты должен делать это для себя. Да чаще всего и делаешь. Вопрос только в размахе. Если в 17 лет тебе нужны стадионы, то теперь ты радуешься уже тому, что вообще берешь гитару и сочиняешь что-то. Если раньше обязательно нужно было издать книгу миллионным тиражом, то теперь ты доволен уже одним фактом того, что ты пишешь. Что находишь на это время не в ущерб чему-то более важному в твоей жизни. Например, общению с близкими или заботе о своем теле. Больше нет тотальной (туннельной) сосредоточенности на чем-то одном. Обмельчание целей, скажите вы? Я бы сказала, расстановка приоритетов и дробление по времени. Да, такой подход никогда не сделает из вас гения (потому что заветные 10000 часов вы наберете лишь к старости), скорее всего не сделает вас знаменитым (хотя для вас это понятие может выражаться в 1000 лайков к фото — тогда все может быть) и возможно вы так и не оставите след в истории. Да. Зато вы сможете открыться новому опыту, пусть и поверхностно, но, тем не менее, познакомиться с ранее непознанным и отвергаемым. Наконец позволить себе то, что раньше было просто несовместимо с «целью всей жизни».

Вышенаписанное можно интерпретировать как оправдания. Типа «не смогла добиться, теперь думаешь, как это обыграть». Слава богу, в свои 28 лет я пришла к осознанию, что мне ничего не нужно никому доказывать. И перфекциониста я даже могу послать. И передумать могу. И могу сегодня рисовать картины, а завтра заниматься воздушной акробатикой. И нигде не стать асом. Потому что знаю, что есть вещи гораздо значимее «добивания», «достигания» и зацикленности на самореализации. И именно они, а не внешний успех и ложное удовлетворение, наполняют меня изнутри и делают счастливой.

podelis-s-druzjami

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *