Как закалялась сталь – мой опыт

Как закалялась сталь

Книгу читала по совету начальника, она на него в свое время произвела неизгладимое впечатление. «Сильная история» — так он ее охарактеризовал. И я не могу не согласиться с этим утверждением.

Роман написан писателем Островским (только не тем, который знаменит «Бесприданницей», то был Александр, а этот Николай, ну и жили они немного в разное время) и является автобиографичным произведением, о чем я узнала уже после прочтения.

В первой части мы знакомимся с главным героем — Павкой Корчагиным — и его ближайшим окружением: мамой, братом, друзьями, девушкой, к которой он вскоре станет испытывать нежные чувства. Мы видим их родную деревню, уклад жизни, трудовые будни. Павка сызмальства работает на износ, как взрослый. Возможно, так бы и сложилась его судьба — без образования, с мотаньем с места на места, женился бы по молодости на неподходящей, но, как казалось, любимой, рожала бы она ему детей… И никогда бы не залетела к нему в голову мысль, что жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Но тут случилась революция и началась гражданская война, со всеми ее страстями, кровью, варварством, политической неразберихой. Не поймешь, где свои, а где чужие, кому можно верить, а при ком стоит молчать, чей флаг сегодня поднимать, чей портрет вешать на стене в доме, чтобы не быть повешенным самому. В это смутное время Павка и узнал про Ленина, коммунизм и светлое будущее, которое обязательно построят (как только, так сразу). И идеи эти ему очень приглянулись…

Во второй части мы наблюдаем становление Павла-коммуниста, готового на все ради советской власти, скачущего в первых рядах, безжалостно поражая врага, не думающего ни о чем, кроме достижения высшей цели. Даже о себе, о своем состоянии, о своем здоровье. Молодой же, да и какая жалость к себе, помилуйте! Так много еще предстоит сделать, некогда расслабляться. К сожалению, именно такой ход мыслей приводит Павку к пенсии и инвалидности в 25 лет, скромной комнате, выданной ему партией, множеству бесполезных операций, слепоте и одиночеству (хотя жена имелась, но союз был заключен по расчету и особой любви я в нем не заметила). Но, даже находясь в таком состоянии, главный герой до последнего пытался найти смысл в существовании, постоянно задаваясь вопросом «чем же я могу быть полезен?». Он нашел ответ…

Закончив чтение романа, я стала изучать историю его создания и, скажу честно, она поразила меня даже больше. Корчагин оказался прототипом самого Островского, служившего, воевавшего, ослепшего, но не сдавшегося. Произведение претерпело множество редактур, и версия, которую мы сейчас читаем, существенно отличается от авторской. По ходу чтения, кстати, чувствуется, что какие-то места были порезаны, где-то история не имеет своего логического конца, где-то события будто не раскрываются полностью. И это очень грустно — из-за цензуры мы никогда не узнаем, что в действительности хотел донести до нас автор, не поймем его целостное видение всей описываемой картины. Но радуемся, что у нас есть возможность хотя бы прикоснуться к этому произведению (в отличие, например, от украинцев, которые поместили Павку Корчагина, вымышленного человека, в список нежелательных лиц в собственной стране). История меняется слишком быстро…

podelis-s-druzjami

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *