Как писать книги — мой опыт

Как писать книги Стивен Кинг

Чтение данной книги у меня разделилось на две части — ту, что я скачала сначала (оказавшуюся ознакомительным фрагментом) и скаченную через неделю (полная версия). Да, наверное, чтобы таких казусов не случалось, книги лучше всего покупать в магазинах, поддерживая тем самым автора и не обламывая себе кайф на середине чтения, но все мы пираты 21 века, что сказать. И вот, обматерив тех, кто придумал эти ознакомительные фрагменты, я нашла-таки продолжение и добила столь увлекательное сочинение.

Скажу сразу, ничего из творчества Стивена Кинга я ранее в руках не держала. Мне казалось, что его произведения не заинтересуют меня ввиду жанра — опираясь на отрывочные слухи, я сделала вывод, что он пишет фантастику (и это вроде как даже соответствует действительности). Но начав чтение «Как писать книги» мне тут же захотелось заполнить пробел в собственном развитии и ознакомиться с парочкой вещей Кинга, потому что пишет он и правда здорово. А мне кажется, что когда человек делает это круто, то жанр не имеет значения — тебя просто затянет действие из-за того, как мастерски оно описано. Но вернемся к прочитанной мною книге.

Исходя из названия, напрашивается вывод, что это сборник советов о том, как подтянуть свои писательские навыки и, отчасти, так и есть, но в целом книга совсем не об этом. Она скорее похожа на автобиографию, где Кинг рассказывает, как он докатился до жизни писателя. И порой такое представление информации дает больше, чем прямые указания «делай вот так и будет тебе счастье». Можно узнать, как ковал себя один из самых успешных писателей нашей современности, через что ему пришлось пройти, в каких условиях он оттачивал слог. Узнать и понять, что если ты еще ничего не делаешь на пути к своей мечте, отыскивая жалкие прикрытия в виде нехватки времени или еще чего похлеще, то ты просто нытик. И дать себе пощечину. Если это не отрезвит, то смело забивайте последний гвоздь — вы никогда не добьетесь желаемого.

Итак, Кинг повествует о своем детстве, о жене, о работе и подработках, о детях, о первых литературных потугах и отказах, об обмане агента, о внезапных гонорарах, о наркотиках и алкоголизме, и о страшной катастрофе, в которой он чуть не погиб. Пока читаешь его истории, уже учишься. Поэтому вторая часть, небольшая, посвященная собственно секретам писательства, ничего особо нового в себе не несет, скорее резюмирует вышесказанное, раскладывает инструменты по полочкам (аллегория из книги).

Работа стоящая. Единственный минус — написана она в 2000 году, т.е. ее нельзя назвать актуальной. Например, информация о поиске литературных агентов уже устарела, а многие моменты, к сожалению, неприменимы к российским реалиям. Но лучше читать хорошую книгу, пусть и отражающую зарубежный взгляд, чем полную муть, но про нашу страну.

Одновременно вместе с Кингом я скачала некое творение отечественного производителя на похожую тематику. Начала с удовольствием и предвкушением, хотя про автора не знала ровным счетом ничего (он тоже какой-то известный фантаст). Но вот прошла глава, вторая, третья и я не понимаю, зачем я это читаю. Писатель мусолит одну и ту же мысль раз по десять, даже не меняя для приличия слов. Все пронизано каким-то страхом конкурентов, ненавистью к русскому литературному сообществу, агрессией к миру и обещаниями, что вот он-то сейчас раскроет ТАКИЕ тайны, о которых известно только ему. К сожалению (или к счастью), но я так их и не узнала, потому что скачанная книга тоже оказалась ознакомительным фрагментом. И знаете, что? В отличие от «Как писать книги» Кинга мне не захотелось искать продолжение этого маразма. Так что учитесь у лучших. И дерзайте!

podelis-s-druzjami

⬅ порадуй автора, оцени пост
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *