Вызов: неделя без мяса

Вызов: неделя без мяса

Признаюсь сразу — я обожаю есть и никогда себе ни в чем не отказывала. От еды я получала несказанное удовольствие, презирала диеты и тех сумасшедших, что считают калории в каждом кусочке. Бесконтрольное обжорство без вреда для фигуры (благо конституция и обмен веществ позволяли) — мой девиз по жизни. Но настало время, когда и я решила сменить игровое поле…

Случилось это резко, без особой подготовки и не в понедельник, когда принято начинать новую жизнь, а в четверг. Я проснулась, собрала на работу свой обед и не положила в него мяса. Вечером вернулась домой, села ужинать и вновь не съела ничего мясного. Затем наступила пятница, которая протекла схожим образом, потом выходные… А я все еще не ела мяса и меня к нему даже не тянуло.

С чего все началось

Меня воспитали в обычной семье, где присутствовал самый обыденный (читай «сбалансированный») рацион питания. Супы на первое, котлетки с гарниром на второе, по праздникам курица с картошкой в духовке — все как у всех. И лет 20 я жила в этом мире ни сном ни духом не зная о людях, которые по непонятным причинам отказываются от пищи животного происхождения. Ходили истории о том, как они прекрасно себя стали чувствовать, решившись на этот шаг, как излечились от всех болезней, как парит их кишечник. Нет, я не считала их сектантами, я просто их не понимала. И продолжала жить как раньше, радуясь своему широкому выбору блюд для потребления.

Что было потом

Перевалив за четверть века, мне стало скучно и захотелось разнообразия. Что происходит, когда набиваешь желудок до отвала, я уже знала. А как бывает иначе? Не попробовать ли начать питаться правильно?

Стремление похвальное, но на его пути встретились две преграды — финансы и муж. Обратив внимание на то, сколько стоят овощи, фрукты, зелень, крупы и орехи в магазинах, я опешила. Кто бы мог подумать, что приготовление здоровой пищи каждый день может влететь в копеечку! Закинуться макаронами с фаршем выйдет гораздо дешевле… Но если я еще была готова к пищевым экспериментам, то перспектива питаться брокколи без мяса моего мужа совершенно не привлекала.

— Давай как-нибудь сама. Мне это не подходит, я через два часа буду снова голодным.

От мысли поселиться рядом с плитой, чтобы готовить разную еду для двоих, меня выворачивало. Тем более что мужа я люблю и морить его голодом не собираюсь. В общем, запах мяса продолжал ежедневно расползаться по нашей кухне…

Недавние события

На помощь пришла тяга к знаниям, природная любознательность и соглашение о том, что фильм на вечер выбираем по очереди. Тем вечером мы смотрели исследование Моргана Сперлока о влиянии фастфуда на организм, через два дня — документальное кино о вреде сахара, а в конце недели — о разведении животных на фермах и их дальнейшем путешествии на прилавки супермаркетов. После этого мы попытались исключить из рациона мучное и сладкое (видимо, второй фильм оказал самое сильное воздействие). Учитывая, какие мы сладкоежки, решение далось с трудом и, к сожалению, очень быстро сошло на нет. Но путь был проложен.

Не принуждая ни к чему мужа, я попыталась сократить собственное потребление мяса с двух раз в день до одного, только в обед, и поняла, что не испытываю при этом дискомфорта. На самом деле, я ничего не испытывала — ни чувства голода, ни чувства полета. Я стала просто есть и забывать об этом, не предавая еде какой-то дополнительный смысл.

В это же время мне в руки попала книга «Целебное питание» Галины Шаталовой, в которой советский доктор описывает свою систему, довольно жесткую, но любопытную своими результатами, в том числе исцелением раковых больных. Читала ее с упоением и поняла, что настал момент для кардинальных перемен. И вот пришел тот четверг…

Неделя без мяса

Все было легко. Наверное, это правильно, что я начала свой Вызов не с понедельника, а с середины недели — на выходных можно было побаловать себя, уделив готовке чуть больше времени и изучив новые рецепты. Муж оценил блюдо из нута, а мама, в свою очередь, проявила беспокойство. Отказ от мяса? Только давай без фанатизма!

Шаталова в своей книге отмечала, что как только мы принимаем решение начать питаться правильно, нашему окружению становится сложно с этим смириться. Это вообще в духе социума — не любим мы, когда кто-то выделяется. Почему ты не пьешь? Все же пьют! Почему одет иначе? Все же в форме! Спортом занимаешься? Идиот что ли? Правда в последнее время прослеживается явная тенденция у молодежи следить за своим телом и образом жизни, но тут наступает другая крайность — качалка, протеины, селфи в спортзале, ну, вы поняли…

Что касается меня, то я действительно отказалась от мяса из чистого любопытства. Прозвучит ужасно, но нет, это не из-за жалости к животным, из-за моды или из-за желания похудеть. Посмотреть, как подобный отказ скажется на моем здоровье? Возможно. Но в целом это действительно была проверка себя.

Самый большой страх, который присутствовал поначалу – что я не буду наедаться. Проблему я решала увеличением порции еды до гигантских размеров. Нужно же как-то восполнять калории, которые я не дополучаю! Отследив этот момент, я тут же оборвала себя, разбив прием пищи на этапы с перекусами в виде орешков. Еще пила много воды. В какой-то момент заметила, что мой голод имеет фантомную природу, т.е. я хотела есть скорее по привычке или потому что все вокруг это делали. Но стоило мне это осознать, как внутри все успокаивалось и желание поесть улетучивалось.

Неделя пролетела незаметно и я поняла, что исключение мясных продуктов из рациона на мне никак не сказалось. Не было ломки, но и не было никакого волшебства в животе. Ощущение только одно — все органично, идет так, как положено, никаких противоречий.

А затем наступили праздники

Выход из моего Вызова был очень резким, потому что сразу за ним следовали Новогодние праздники, во время которых отказаться от мяса просто нереально. Да не только от него, но еще от майонеза, колбасы, тортиков, алкоголя… Короче, полный набор. Пробуя первый кусок свинины, я удивилась, что неземной вкус мяса, соли и специй меня больше не трогает. Все равно, что жуешь картон — так же безразлично. Мозгом понимаешь — блюдо вкусное, но рецепторы во рту будто сломались и больше не передают в центры удовольствия информацию о том, что нужно кайфовать. Стало без разницы, есть или не есть. Но я ела, потому что так положено. Ела каждый день, на Новый год, на рождество, на свой день рождения… Но по прошествии этих безумных праздников встал вопрос: что же дальше? Продолжать катиться по знакомой колее или вернуться к тому, что успела испытать в небольшом количестве? Я решила не ставить жестких рамок, а просто слушать себя. В конце концов, возможно, мы живем всего раз, и отказываться от удовольствия не вижу смысла, но когда действия не приносят ровным счетом никаких эмоций — может, есть смысл что-то изменить?

P.S. После 10 января случилось всего несколько дней, когда я ела мясо. Продолжаем!)

podelis-s-druzjami

⬅ порадуй автора, оцени пост
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *