Вызов: неделя без мата

Неделя без мата

Данным постом я открываю новую рубрику под тегом «Вызов», в которой я буду описывать свои ощущения от прожитых 7 дней в необычных (лично для меня) условиях.

Эта неделя была объявлена неделей без мата. Наверное, может показаться, что семь дней — малый срок для подобного Вызова, но поверьте, когда с подросткового возраста твоя речь кишит крепкими выражениями, очень сложно в один момент исправить это. Но я попробую.

Понедельник

Первая сложность — это не материться мысленно. Укоренившаяся привычка, когда ты сопровождаешь свои действия мысленным проговариванием, ужасно мешает, потому что остановить мысль сложнее, чем прервать слово. Мысль мгновенна. И когда ты приучил не сдерживать себя, любые барьеры будут встречены враждебно. Что-то не получилось, ударился, кто-то разозлил — внутри себя ты уже излил десятки матов. И лишь секундой позже всплывает напоминание, что этого делать нельзя. Сложно. Особенно, когда ты в самом начале пути, идет только первый день Вызова, а на работе завал и кругом все раздражает.

Когда понедельник подошел к концу, я решила что далее нужно записывать количество произнесенных за день матерных слов. Думаю, что это поможет акцентировать внимание и увеличит осознанность происходящего.

Вторник

Матов за день — 8 штук. Неплохо. Поняла, что когда веду счет, легче сдерживаться. Визуальные напоминания тоже могут помочь. Например, специальный браслет, при взгляде на который вы каждый раз будете вспоминать цель, к которой стремитесь. Но у меня, к сожалению, нет ничего подходящего, поэтому я просто считаю.

Стала обращать внимание на матерные слова других людей и пришла в ужас от их количества. Какая все-таки грязная у нас речь! Теперь чужие маты режут слух, потому что хочется их тоже посчитать. Еще поймала себя на том, что даже восторг я выражаю крепким словом, т.е. матерюсь не только во время злобы, но и в моменты радости.

Среда

Матов за день — 4 штуки. Сегодня было уже легко. Утро — самое благоприятное время, потому что до прихода на работу, я общаюсь только с самой собой. И если не думать о неприятном, а просто концентрироваться на окружающих вещах (вкусном завтраке, летящем снеге, забавных прохожих), то не приходится выплескивать негативные эмоции. Днем самый большой соблазн — это общение с коллегами, которые себя никак не сдерживают, а тебе приходится. Но сегодня уже третий день Вызова, поэтому я не срывалась так сильно, как в начале. Вечер провожу в кругу семьи, а живем мы с мамой, в ее присутствии распускать язык я себе не позволяла никогда, поэтому главная опасность — это посиделки наедине с мужем, который в эмоциональной форме может рассказывать о происшедших за день событиях. Стараюсь слегка убавить его пыл и перевести темы в другое русло. Замечено: когда человек размышляет о чем-то хорошем, он меньше матерится.

Четверг 

Матов за день — 3 штуки. На удивление, контролировать себя постепенно вошло в привычку и уже не требует такого сосредоточения, как раньше. Если подумать, то механизм сдерживания существовал всегда — я не материлась в присутствии родителей, старшего поколения и незнакомцев. Так что нужно было его просто перенести в другие области жизни, распространить на все категории слушателей.

Пока я неплохо справлялась, но завтра пятница и вечерние гуляния в баре с друзьями. Посмотрим, как пройдет.

Пятница

Матов за день – 4 штуки. Четыре штуки в рабочее время. А далее все полетело в глубокую пропасть. Вечер пятницы был проведен в веселой компании, а мой язык, подстегнутый алкоголем, уже не мог сдерживаться. В общем, тест не пройден.

Выходные

Запоров пятницу, я пустила все на самотек и запорола субботу с воскресеньем. При этом мозг, не осознавая происходящее до конца, по привычке обращал внимание на каждое бранное слово и удивлялся, что со мной стало и почему я больше не обрываю себя на полуслове. А я, кажется, наслаждалась дарованной себе свободой, но при этом где-то глубоко в душе был мерзкий осадок. Не смогла. Слабачка. Даже неделю. Ни одного дня без мата. Кошмар.

Здесь я могла бы написать кучу объяснений про нервную работу, тяжелые будни, элементарную привычку, укоренявшуюся годами, но все это пустое. Я пробовала и знаю, что фильтровать свои мысли и речь возможно и это даже нетрудно. Нужно лишь желание и понимание, для чего тебе это. Вот видимо с последним у меня и были проблемы. Простого Вызова мне недостаточно. А жаль. Хотя мне никто не запрещает продолжить эту работу в дальнейшем. Главное – теперь я имею опыт и все в моих руках.

В заключение вынесу несколько выводов этой недели:

  1. Никто не заметил, что у меня шел челлендж. Мат настолько стал привычен, что недельный отказ от него равен прополке нескольких сорняков на заросшей грядке – никакой ощутимой разницы.

  2. Активный поиск синонимов. По условиям Вызова я должна была избавиться от мата, но уже через несколько дней засекла, что меняю его на похожие по эмоциональности слова с упоминанием животных и растительности. Шило на мыло, ни дать, ни взять.

  3. Когда окружение становится врагом. Факторы, которые мешали благополучному разрешению Вызова – это работа и другие люди. Работа выступала постоянным стрессом, при котором хотелось облечь происходящие события в матерные слова, тем самым выплеснув накопившуюся злость и агрессию. А коллеги, совсем не стесняющиеся в выражениях, напоминали друзей-алкоголиков, смеющихся над моей «трезвостью» и выпивающих прямо перед моим носом.

Один плюс – за это время я вспомнила столько аналогов различным крепким выражениям, что теперь должно хватить до самой смерти.

podelis-s-druzjami

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *