Сентябрь. Ремонт — проверка вашей совместимости

kak-sdelat-remont-v-bare

*Это девятая глава истории про открытие бара в Питере. Читать сначала – здесь*

Мы сняли помещение и сразу приступили к ремонту. Как говорилось выше, нам предоставили арендные каникулы и мы планировали за месяц все закончить. Наивные дураки. Нет, по факту мы уложились в обозначенный срок, но сколько сил на это было потрачено… В чужом городе, без знакомых, которые могли бы нас поддержать, мы все делали только вдвоем.

В основном трудились на выходных, а в будние дни я начинала одна, дожидаясь Данила после его офисной работы. Здание было очень старым, местами разваливающимся, и нам пришлось переделать там буквально ВСЕ! И это без какого-либо опыта, без помощи, без машины, в конце концов. Было сложно. Заканчивая поздно вечером, мы со всех ног бежали в метро, чтобы успеть до его закрытия, и долго ехали из центра на самый край города. Усталые, кое-как переставляя ноги, мы шли еще 15 минут пешком до дома, падали на диван и отрубались. А на следующий день все продолжалось.

Краткий перечень того, чем мы занимались, когда с нуля создавали свой бар:

1. Снимали толстый слой штукатурки до кирпича 100-летней давности

Напоминаю, что бюджет у нас был небольшой, поэтому дорогущий интерьер мы не могли себе позволить. Решено было воспользоваться тем, чем уже располагали, а именно кирпичными стенами. Нужно было всего лишь убрать штукатурку и получить красивую, модную нынче, кладку. Всего лишь… Как вы понимаете, никакого оборудования у нас не было (да даже элементарные инструменты отсутствовали, не привозить же их нам было из Новосибирска). Поэтому пришлось купить молотки и стамески и с их помощью медленно, очень медленно, сдалбливать штукатурку, которая оказалась толщиной в 5-6 сантиметров. Это заняло у нас несколько дней (!).

До начала работ мы съездили на блошиный рынок и обзавелись одеждой, которую смогли бы потом без жалости выкинуть. Это был правильный поступок. К концу каждого дня пыль оседала буквально повсюду: мы дышали ей (купленные в аптеке респираторы не помогали), плевали ей, ей были покрыты наши волосы и кожа. Ужасный этап. Но, слава Богу, он был пережит, и мы двинулись дальше.

2. Заделывали дыры в стенах и в потолке

После того, как мы очистили стены, оказалось, что не все участки смогли преодолеть столетний рубеж. Местами кирпич рассыпался, и теперь там зияли дыры. К тому же, старая ненужная вытяжка была убрана, образовав большую дыру и на потолке. С этим необходимо было что-то делать. Наш сосед, который снял помещение на первом этаже и делал ремонт одновременно с нами, решил этот вопрос просто — он разобрал и собрал стену заново. Нас жизнь к такому не готовила, поэтому мы решили просто купить пару кирпичей, раздолбать их и, щедро поливая цементом, залатать дыры.

Осталось найти место, где кирпич продавался поштучно. Главная проблема, преследующая нас на протяжении всего месяца — это отсутствие каких-либо строительных магазинов рядом с нашим баром. За любым материалом приходилось ездить и порой очень далеко. Так получилось и с кирпичами. Купив две штуки в строительном гипермаркете, мы несли их целую остановку до метро, а затем ехали с ними еще несколько станций.

Работая с цементом, далеко не все выходило гладко с первого раза. Добавишь чуть больше воды, чем требуется, и вот уже все стекает по стенам серыми линиями. Учились на ошибках, больше ничего не оставалось. Дыру в потолке прикрыли фанерой, запенили и покрасили в белый. Зашибись!

3. Мыли, грунтовали и красили кирпич (а затем боролись с желтыми высыпаниями)

Так как помещение было маленьким, его хотелось визуально расширить, а белый цвет идеально подходит для таких целей. Белые кирпичные стены — тренд! Мы тщательно проштудировали Интернет перед тем, как начать покраску. Оказалось, что кирпич еще нужно вымыть и прогрунтовать. Ну, с этим особых проблем не возникло, а после грунтования стены приобрели такой красивый оттенок, что даже хотелось оставить их в таком состоянии. Но нас ждали две банки с белой краской, поэтому мы принялись за дело. Каково было удивление, когда краска высохла и в некоторых местах поменяла свой цвет на желтый! Это была катастрофа. Второй слой ничего не исправил — желтые пятна упорно выползали наружу.

Решение вытекло из отчаянья: когда я красила трубы белой эмалью, то заодно прошла кисточкой по этим пятнам, с мыслью «хуже не будет». А они так и остались белыми! Да, слегка блестели, но это было не критично, главное, что проблема была решена и теперь все три кирпичные стены были готовы. Оставалась еще одна…

4. Прибивали паллеты к стене

Четвертая стена, ту, что вошедшие люди видели сразу же, была не кирпичной, а фанерной и это сильно усложняло дело. Просто так покрасить ее было нереально, но не обои же клеить… В моей голове стоял четкий образ – три светлых стены, а одна темная. Вновь обратившись к современным трендам, мы вспомнили о существовании паллетов — дешевого и универсального средства для создания интерьера в стиле «лофт». Но нам были нужны не просто паллеты, а паллеты, у которых нет зазоров между досками. Мы бы ровным строем прибили их вплотную друг к дружке, образовав таким образом, по сути, новую стенку. В поисках того, что нас бы устроило, мы заказали большую машину и отправились к ребятам, занимающимся лесозаготовками, которых нашли на Авито.

Они встретили нас очень дружелюбно и тут же сколотили отличные паллеты по 6 досок в каждом. Довольные приобретением, мы вернулись в бар и стаскали все к нам на второй этаж. Предварительно пройдясь по деревянным доскам шкуркой, мы начали их вешать. Кто бы мог подумать, что паллеты окажутся настолько тяжелыми, что…стена просто будет не в силах это выдержать! Каждый вбитый гвоздь держался на честном слове, готовый в любую минуту упасть и обрушить хлипкую конструкцию нам на головы. Но наши головы было уже не жалко, а вот головы наших гостей… Пришлось все снимать и думать, что делать дальше. Учитывая, что на паллеты были потрачены деньги, просто отказаться от идеи их использования мы не могли. Да и альтернатив особых не имелось. В итоге мы купили пилу и…начали распиливать то, что так добросовестно сделали нам ребята на лесопилке. Пилили обычной ножовкой, пилили и матерились на самих же себя. Это был полный провал.

Закончив, мы, наконец, смогли прибить наши доски к стене. И они даже висели! Осталось покрыть их краской под темное дерево и вуаля — готова стена с висящими на ней темными деревяшками, хахаха))

5. Красили пол, окна и батареи

Разбитое окно нам заменила администрация кластера, но сами окна по-прежнему оставляли желать лучшего. Менять их на пластик мы не стали (слишком дорого), но вымыли и покрасили, что немного освежило их.

Для пола тоже купили специальную краску, цвета мокрого асфальта, а вот с батареями вышла история: мне в голову что-то ударило, какой-то смутный образ, и я поняла, что они обязательно должны быть красные! Хотелось какого-то акцента, видимо. И получилось очень круто, надо сказать.

По потолку шла небольшая трещина и если бы мы начали с ней что-то делать, то, скорее всего, пришлось бы создавать потолок с нуля. Поэтому мы забили и оставили все как есть.

6. Искали нестандартные решения

После того, как паллеты были повешены, покрашены и высушены, мы взглянули на получившийся результат и ужаснулись. Доски неровные, некрасивые, с зазорами, а между ними и потолком, там, куда уже нельзя было что-либо прибить, зияла щель. Полная катастрофа. Мы не знали, что делать. Нас вновь спас мой инсайт. Паллеты представляли собой четыре вертикальных ряда, на которых я мысленно увидела четыре картины — разные образы многогранного Дэвида Боуи. Остался лишь вопрос реализации.

Питер — кладезь уличных талантов, и как-то гуляя рядом с храмом Спаса на Крови, я увидела художника, который делал потрясающие зарисовки с помощью баллончиков. В тот раз я захватила его визитку и теперь обратилась к нему за помощью. Художник пришел с другом, они внимательно осмотрели нашу стену и сказали, что ничего не получится. Доски слишком разные и рисунки на них не будут смотреться. Как вариант можно было нарисовать что-то на отдельном холсте и просто повесить его сверху, но нас это не устраивало. Мы поблагодарили ребят и стали думать дальше.

Выхода не было. Раз уж мы в это все залезли, придется экспериментировать. Решено было сделать трафареты, которые мы сами сможем раскрасить, не прибегая к посторонней помощи. Будь что будет. Знакомая сделала для нас такие трафареты, мы с трудом нашли фирму, которая смогла их напечатать, и отправились в магазин за краской в баллончиках. Приветливый консультант уточнил, для каких целей мы их покупаем, и тут же расстроил нас, сказав, что на краску, которой мы покрыли доски, ничего не ляжет. Просто ничего не будет держаться, она содержит какой-то поглощающий компонент. Все. Приехали.

Но мы же не из тех, кто сдается. Проигнорировав консультанта, мы все-таки купили баллончики, вернулись в бар и на пробу покрасили одну доску. На следующий день ничего не исчезло. Это послужило знаком к тому, что эксперимент можно продолжать.

Достав один из трафаретов, мы убрали с него прозрачную пленку и клейкой стороной прислонили к стене. По идее, он должен был прикрепиться, чтобы мы просто закрасили пространство внутри него. По идее… У нас, как обычно, все случилось не так. Трафарет не приклеивался к дереву и падал вниз. Мы сбегали в ближайший канцелярский магазин, купили клей и скотч и пробовали с их помощью хоть как-то его закрепить. В итоге одному из нас приходилось придерживать трафарет руками, а второму — быстро проходиться сверху баллончиком. Просто кошмар. Трафарет съезжал, краска затекала под его края… Мы с ужасом представляли, что увидим, когда оторвем трафарет со стены.

Но случилось чудо. Прямо на нас смотрел белый силуэт молодого Дэвида, с сигаретой в руке. Четкий, красивый, как мы и хотели. Подобным образом было реализовано еще три портрета и в итоге из уродливой стены мы приобрели площадку, на фоне которой гости нашего бара делали селфи.

От щели у потолка мы тоже избавились креативным способом — закрыли ее обложками альбомов. Обложки были не настоящие, а просто распечатанные картинки под размер виниловых пластинок, но издалека многим казалось, что это подлинники.

В общем, каждый косяк нашего заведения мы старались превратить в фишку. И у нас это недурно получилось!

7. Наполняли зал мебелью

Единственное, что было сделано не нашими руками — это барная стойка и лавка. Их мы заказывали. Пересмотрели множество подрядчиков, пока не нашли тех, кто устроил нас по цене. Отдавать 100 тысяч за столешницу из мрамора мы точно не планировали. Месторасположение стойки тоже менялось несколько раз. Сначала думали поставить ее углом, затем — вдоль стены с паллетами. Но помещение само подсказало — поставили стойку там, где уже была выемка для шкафа, в которой мы соорудили полки под пивные бутылки.

Лавочка получилась небольшая, на пять мест (зато отлично закрывала дырку в полу). Ее мы покрасили в цвет паллетов и украсили мягкими подушками с изображением Боуи. Так же обзавелись барными стульями и пуфиками. На открытии у нас не было даже стола, он появился позже и был сделан из старой акустической системы. Все перечисленное нашлось благодаря Авито. Вообще, этот сайт помогал нам на каждом этапе, предлагая все необходимое за небольшие деньги.

 

Говорят, что ремонт — это лакмусовая бумажка, определяющая, насколько ваш брак прочен. Мы затеяли его после трех месяцев супружества и не развелись. Проверка пройдена успешно!

P.S. Главное в этом деле — не игнорировать внезапные идеи и прислушиваться к помещению. В нем все уже заключено.

Содержание                                                                                            Читать далее

podelis-s-druzjami

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *