Октябрь. Осторожно, двери открываются

otkritie-kraftovogo-bara

*Это десятая глава истории про открытие бара в Питере. Читать сначала – здесь*

15 числа состоялось наше открытие. Мы анонсировали его Вконтакте и на одной из вечеринок, которая была посвящена Боуи (по простому, раздавали там визитки). Пригласили фотографа, которая должна была запечатлеть этот день, но ко времени открытия пришла только она и наша знакомая. Мы сделали снимки, выпили пива, но народу не прибавилось и мне стало страшно, что все обернется полным провалом. Фотограф, отчаявшись, ушла. Как назло, еще задерживалась поставка пива, Данил смог привести ее только часа через два после открытия бара. Именно в это время стали подтягиваться гости, а мы в спешке выставляли полученные бутылки на полки.

*Мимоходом упомяну про то, как мы искали поставщиков, потому что спрашивали об этом на удивление часто, а ответ должен вас просто поразить. Готовы? Точно? Итак, это….иииинтернет! Да, обычная строка поиска, куда вводишь запрос и получаешь нужную информацию (ну, перед этим обязательно установи Амиго и Яндекс бар, без этого никак). Если живешь в крупном городе, то можешь сходить на фестивали пива, их частенько проводят. Там можно сразу ознакомиться с предлагаемой продукцией.*

Нужно отметить, что профессионалами в крафтовой теме мы не являлись, поэтому тут же, прямо на месте, за несколько часов нам пришлось выучить все марки, все разновидности, все предлагаемые вкусы… Адреналин был бешеный, при том, что гостей становилось все больше, и наш маленький бар начинал трещать по швам. Но на удивление всем было плевать. Люди веселились, улыбались, общались, пили пиво, подпевали и даже устраивали танцы! И это все на 18 квадратах! Наши домашние колонки (на приличную акустику просто не осталось денег) надрывались и хрипели, выдавая свой максимум. Пол раскачивался так, что казалось, мы сейчас рухнем на первый этаж. Но боже, какое это было счастье! Я смотрела на происходящее и понимала, что все усилия были не напрасны. 30 человек ютятся на крохотном пяточке и хором поют «Starman»! Жаль, что фотограф не дождалась этого.

В день открытия появилось три наших любимых вопроса, которые нам потом задавали чуть ли не ежедневно:

— есть ли разливное пиво (его не было)
— есть ли безнал (его не было)
— собираемся ли мы расширяться

Чуть позже мы обзавелись четвертым вопросом про Wi-Fi, которого тоже, как вы уже догадались, не было.

Вопросы, на самом деле, были больные. Поставить розлив нам элементарно не позволял размер помещения. Мы приглашали людей, которые долго смотрели на нашу барную стойку, размышляя, куда можно было бы впихнуть охладитель и баллоны, и ни у кого не было предложений реализации этого без потери места в зале. А там каждый сантиметр был важен. Поэтому мы ограничились только бутылочным пивом.

Установка безналичного расчета и Wi-Fi требовали вложения дополнительных средств, которые, как только они появились, мы спустили на нормальные колонки.

Расширяться нам хотелось. Очень. Но опять-таки все упиралось в деньги. Мы только закончили ремонт и мысль о том, чтобы переехать куда-то и начать все заново, повергала меня в шок.

Но самым ужасным был факт отсутствия в баре туалетов. Они находились на территории кластера, и нужно было выйти на улицу и зайти в дверь напротив, чтобы добраться до них. А учитывая, что во всем кластере еще шел ремонт, выглядел санузел просто отвратительно. Мне было очень стыдно перед гостями, когда они возвращались оттуда с ошалелыми глазами, напуганные увиденным. Проблема решилась только спустя несколько месяцев.

Отдельно хочу рассказать про наших гостей. Большую часть, разумеется, составляли почитатели Дэвида Боуи, некоторые из них приезжали к нам даже из других городов. Они фотались с подушками и просили включить тот или иной альбом. Но захаживали и истинные любители крафта, которые могли часами рассуждать о «нотках и послевкусии», о том, что нам нужно срочно завести бокалы (первый месяц мы работали без них, отдавая просто бутылку) и забирали себе в коллекцию наши бирдекели. Многие из них хотели видеть у нас хоть что-то съестное, и мы обзавелись соленым арахисом в качестве закуски. А вообще вход со своей едой только поощрялся.

Кто-то закупался бургерами или чипсами в ближайшем магазине и шел к нам за атмосферой. Помню девчонок, пришедших с рыбными деликатесами, которые им прислала мама из какого-то северного города. Они устроили целый пир на барной стойке, угостив даже нас. Вкусно было!

Попадались и те, чьи ожидания мы не оправдывали. Как часто приходилось слышать разочарованный голос с порога «и это все?» от новых посетителей. В своем воображении они представляли огромное заведение, а мы предлагали им только комнатку с пятью барными стульями. Кто-то разворачивался и уходил, были и те, кто оставался и перед уходом даже говорил, что у нас очень круто. Но худшим вариантом были люди, которые оставались и пытались нас оскорблять.

Как-то зашла парочка мудаков мужиков, которые тут же начали возмущаться, как у нас все ужасно: и места мало, и стаканов нет, а перед дверью лежит куча песка (за день до этого рабочие кластера пескоструили стены в коридоре). При этом они продолжали сидеть и пить пиво. Честно, хотелось их просто послать. В конце концов, это мой бизнес, я начальник, я могу поступать как угодно, но воспитание крепко зажало мой рот, и я только ждала, когда же они выметутся. Они ушли и больше мы их не видели. На самом деле, это здорово, потому что со временем сложился определенный контингент, который любил к нам захаживать. И это были чисто «наши» люди, которым было комфортно у нас.

Среди них было много тех, с кем мы плотно сдружились, с кем могли поговорить на любые темы. Они приходили и рассказывали какие-то истории, делились радостями и неудачами, планами на будущее. Наверное, именно в баре мне впервые мог бы пригодиться мой красный диплом психолога))

Мы работали каждый день, вдвоем, без выходных и все эти люди, хотели мы того или нет, стали частью нашей жизни. Это были прекрасные люди, правда. Спасибо каждому гостю, кто заходил в наш бар и скрашивал наши будни. Все это задумывалось именно для вас.

Содержание                                                                                           Читать далее

podelis-s-druzjami

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *