О недоверии к миру

О недоверии к миру

Продолжая разговор о комплиментах и отсутствии веры в бескорыстные действия окружающих. Каждый будний день я рано утром прихожу на остановку и жду свой автобус, чтобы доехать до места работы. Я такая не одна — ожидающих маршрутку вообще целая очередь выстраивается. Мы стоим, слегка подпрыгивая, чтобы согреться, а при приближении транспорта начинаем жаться поближе к кромке асфальта, расталкивая друг друга локтями, и пытаясь как можно скорее запрыгнуть внутрь и удобно усесться.

И вот уже которое утро к нашей остановке медленно подъезжает автомобиль, опускается тонированное окно и заботливый мужской голос интересуется, не хочет ли кто-нибудь доехать с ним до метро. Он готов подбросить. Бесплатно. Как думаете, много желающих?

По взгляду на машину нельзя сказать со стопроцентной уверенностью — маньяк там скрывается или просто широкой души человек, который решил творить добро на всей земле и начал вот так с малого и посильного — утром подвозить людей, которым по пути. Но нам же с пеленок талдычат: «С незнакомцами не общайся! В чужой автомобиль не садись! Предлагают конфеты — не бери!». Толпа народа растерянно смотрит на парня, и никто не рискует сделать шаг навстречу. Он проезжает мимо.

В другой раз нашелся доброволец — женщина в годах, отважно дернувшая ручку двери и прыгнувшая на заднее сиденье. Не знаю, как других, но меня подмывало записать номер авто, чтобы в случае чего можно было обратиться в полицию. К сожалению, я не запомнила, как выглядела женщина, поэтому не могла определить, была ли она на следующий день на остановке или нет. Эта тайна останется нераскрытой, но парень продолжал приезжать, так что хочется верить, что с ней все в порядке…

Мысленно спросив себя, согласилась бы я сесть в незнакомую машину, если бы мне было по пути, я ответила твердым отказом. Во мне слишком сильны предписания родом из детства и присказки из разряда «береженого Бог бережет». Осознаю, что дело кроется в воспитании и что мне уже не 10 лет, я могу сама принимать решения, но отделаться от заложенного страха никак не получается. Самое ужасное, я понимаю, что буду закладывать такие же установки и своим детям, от греха подальше. Мы ведомы тревогой и тотальным недоверием к миру, оправдываясь фразой «лучше так, чем что-то случится». Человек человеку враг, у всех кругом злые умыслы, все незнакомцы замышляют недоброе. Наверное, нам кажется, что так легче жить, но так ли это на самом деле? Прошли времена, когда мы знали своих соседей, бабушек на лавочках, ребят во дворе. Мы не поддерживаем школьные и институтские связи, на работе редко завязываем дружбу с коллегами. Не путешествуем автостопом, не знакомимся в местах отдыха, не просимся на ночлег к гостеприимным хозяевам. Речь, естественно, идет об основной массе. Существуют ребята, которые в 20 лет своим ходом объездили множество стран, есть любители каучсерфинга, есть те, кто готовы открыть двери своего дома для новых гостей, но как же их мало. И что мы делаем чаще всего? Завидуем таким людям. Завидуем их открытости, не зашоренности, их смелости. И думаем «эх, мне бы так». Но нет. Вместо того чтобы что-то изменить, мы продолжаем внушать себе мысли о ложной защищенности. Я постою в безопасной сторонке, не дав никакого шанса переменам, ведь «кто знает, что может произойти».

А вдруг мне это понравится?

podelis-s-druzjami

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *