Новостройки — рай для муравьев

Новостройки - рай для муравьев

На днях в нашем городе состоялась большая выставка новостроек, куда мы с мужем не преминули заглянуть. Ради интереса, как дети заходят в кондитерский магазин чисто поглазеть на пирожные и тортики, не имея возможности их купить. Выставка расположилась в самой большой библиотеке за Уралом и занимала собой целый этаж, где за аккуратными стойками с муляжами домов стояли представители строительных компаний и новых жилых комплексов. Медленно прохаживаясь мимо них, я погружалась в свои раздумья.

Что такое современный дом? Это здание от 12 этажей (а чаще всего от 20 с хвостиком), где на одной лестничной площадке ютится 10 квартир, большую часть из которых составляют маленькие студии — комнатки, объединяющие кухню, спальню, место для отдыха, детскую и прихожую (все это на 18 квадратах). Замечу, что туалет на вокзале в поселке, где находится дача моей бабушки, имеет большие размеры, чем стандартная студия. Не шучу. И самое ужасное, что эти комнатки для лилипутов веселые менеджеры позиционируют как «доступное жилье», умалчивая, что даже на такие крохи нужно копить несколько лет.

Далее идут квартиры побольше, но также с приставкой «студия». Однокомнатная студия, двухкомнатная студия, трехкомнатная студия… Не знаю, с каких пор люди стали стесняться называть двушку двушкой, но на квартиры с человеческим названием цена значительно выше, даже если квадратура евро-трешки равняется ее двухкомнатной сестре. Под соусом «моды» нам тыкают объединенные кухни с гостиными, заверяя, что это очень красиво, удобно, практично, пусть и лишает вас одной обособленной комнаты без посторонних запахов.

И вся эта красота имеет огромное количество соседей, каждый из которых будет делать ремонт и тем самым доставлять вам радость на протяжении первых нескольких лет после переезда. Потом вы будете свидетелем всех событий их частной жизни, так как межквартирные перегородки теперь настолько тонкие, что можно слушать помешивание соседской ложечки в стакане чая, подпевая Бутусову.

Лифты в современных подъездах большие и бесшумные, с зеркалами и видеонаблюдением (не дай бог, ты захочешь справить нужду или написать неприличное слово). Двери у них закрываются так медленно, что маньяку даже не придется торопиться, дабы успеть сесть вместе с вами. Нет, какие маньяки, есть же видеокамеры, за которыми следят строгие вахтерши! В случае чего они непременно кинуться на защиту угнетенных, но только после того, как все ваши нежданно нагрянувшие друзья узнают, что они наркоманы, проститутки и никакой Петя в названной квартире не живет.

На самом деле, в современных жилых комплексах очень многое делается для безопасности. Больше всего мне нравится «огороженная территория» и «двор без машин». Читай «никто не украдет и не задавит вашего ребенка», что преподносится как весомый плюс в пользу покупки квартиры с такими условиями. Но вспоминая эти загоны, где гуляют дети, эти высокие решетки, которые нужно обходить кругом, чтобы найти вход, шлагбаумы и домофоны — кого мы боимся, люди? От кого огораживаемся? Страшное время, говорите вы? Никому нельзя доверять? Кто вас обидел, что вы докатились до такого? Думая о своем детстве, я так радуюсь, что могла гулять, где хотела, заходить в любой двор, общаться с другими детьми, играть среди настоящей, живой природы, а не на искусственной площадке с синтетическим покрытием и двумя качелями, где за мной постоянно сможет присматривать мама. Ведь вокруг — чужие, вокруг — страх. Кого мы вырастим в таких загонах, теша свое чувство покоя и безопасности?

Скажите, у меня большие запросы? Нет, просто, наверное, мне грустно, что квартиры, которые еще тридцать лет назад считались обычными, теперь можно назвать элитными: нормальных квадратов, в девятиэтажках, где 4 квартиры на этаже, с лавочками у подъезда для бабушек (чтобы они сидели снаружи, а не внутри), с детской площадкой среди деревьев.

Свой дом — это интересная альтернатива. Делай любую планировку, строй любой высотности, можешь даже развести сад или огород, который будет тебя кормить. Но на дом государство почему-то дает ограниченный кредит, в отличие от квартиры. Чтобы не расслаблялись, чтобы потребляли то, что дают. Чтобы не забывали, кто мы есть — всего лишь муравьи в огромной системе купли-продажи. Остается только молча жевать предоставляемые варианты либо…пытаться создавать собственные.

podelis-s-druzjami

⬅ порадуй автора, оцени пост
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *