Март. Свадьба — повод узнать свой город

mart-svadba-povod-uznat-svoi-gorod

*Это третья глава истории про открытие бара в Питере. Читать сначала – здесь*

Питер… Питер… Он манил, Данил им уже буквально бредил (в свое время он там даже умудрился недолго пожить). Мы любили этот город, он звал нас, а здесь ничего не держало. Почти.

Уехать можно было бы в любую минуту, если бы год назад в этом самом Питере Данил не сделал мне предложение. А теперь в июне маячила наша свадьба, к которой нужно готовиться и по старой русской традиции копить деньги на шампанское для 30 человек (это у нас еще скромный сабантуйчик).

Свадьба бывает раз в жизни (ну, я, во всяком случае, настраивалась именно так), поэтому к вопросу подошла основательно. Забегая вперед, могу сказать, что искренне не понимаю тех, кто разводиться, а потом решает повторить процедуру бракосочетания вторично. Столько сил, нервов и денег потрачено… Второй раз? Ни за что!

Учитывая, что мы пара творческая, свадьбу хотелось сделать тематической, а именно музыкальной. Мы выделили основные статьи расходов — аренда кафе, ведущий, фотограф, одежда. От идеи снять торжество на видео мы отказались, так как я не знаю никого, кто бы пересматривал полученные диски больше одного раза (который происходит сразу после того, как ты эти диски получил). Четыре основных пункта — все не так страшно вроде бы. Но, к сожалению, по ходу подготовки вылезло столько мелочей, что глаза на лоб лезли: декоратор, прическа, транспорт, букет… И это при том, что мы не хотели чего-то экстраординарного, типа выездной свадьбы с лимузинами и живыми музыкантами. Тем не менее, расходы получались немалыми.

Но, как я уже и сказала, мы все-таки хотели сделать этот день памятным. Поэтому начались поиски тех, кто сможет нам в этом помочь. В тот момент я еще больше разочаровалась в Новосибирске. Ведущие были колхозными, фотографы неумелыми, декораторы сумасшедшими (и не в хорошем смысле).

Опишу основные вопросы, которые всплывали во время подготовки и как мы их решали:

1) Кафе

Все шикарные рестораны не вызывали восторга ни своим содержанием, ни ценником. Все-таки гостей планировалось не так много и хотелось чего-то уютного. Выбор пал на кафе при театре. В зале даже была сцена, на которой обычно проводили мини-спектакли и выступления. Выкроив вечер, мы с Данилом сходили туда и попробовали местную кухню. Непринужденность атмосферы, оригинальный интерьер, вкусная еда и дружелюбные официантки сделали свое дело. Нас проводили прямо к директору, которая помогла составить меню исходя из наших вкусовых и денежных пожеланий. Уже после банкета она сделала нам приятный свадебный подарок. В общем, выбор места был более чем удачным. Мы и сейчас с удовольствием ходим туда на различные постановки.

Для жителей Новосибирска: ресторан «Дом Актера».

2) Одежда

Не думала, что покупка свадебного платья — это такой геморрой. У меня никогда не было представления о своем «идеальном платье» как у большинства девушек и это, наверное, многое усложнило. Я не думала, что процедура выбора свадебного платья может как-то отличаться от покупки любой другой одежды. Оказывается, может. Зайдя в первый магазин, я была шокирована: он был пустой. Буквально. Т.е. просто красивая комната с диванчиком и столиком. Платьев просто нет. Я ничего не поняла. Тут подбежала продавщица, усадила меня и сунула в руки огромный журнал. «А где платья?» — в недоумении спрашивала я. «Так вот, в каталоге все. Вы смотрите, тыкаете на то, что вам приглянулось, а мы его выносим».

Нет. Покупать кроссовки на АлиЭкспресс по картинке — это куда ни шло, но свадебный наряд! Я смотрела на всех этих моделей и даже не могла представить, как данное платье будет сидеть на мне. А вопросы из разряда «Какой фасон вы хотите?» ставили меня в полный тупик. Алло, это моя первая свадьба! Я не знаю, какой фасон хочу!

В других магазинах ситуация была лучше — там хотя бы платья висели на вешалках в свободном доступе. Но, проходя мимо них, я все равно не понимала, нравятся они мне или нет. Это была просто груда белого материала. А посмотрев на ценник, я чуть не упала в обморок. Отдать 80 тысяч за одноразовый наряд… Вы серьезно?!

Наконец, я нашла место, где мне с порога сказали «Надо мерить!» и принесли несколько штук разного покроя. Вот, вооот, началось! Я мерила одно за другим, видя себя, наконец, в зеркале и только тогда в голове начал складывать образ того, что я хочу. Никакие фотографии моделей, даже самые красивые и профессиональные, не расскажут, твое это платье или нет. А это очень важно. Когда я надела то, в котором в итоге выходила замуж, четко поняла «Да. Я нашла его». Потом, правда посетила еще несколько магазинов для сравнения, но вернулась и совершила одну из самых важных покупок в жизни.

Сделаю приписку о том, что моей маме, например, это платье не очень понравилось. Оно казалось ей слишком простым. И купила я его уже в одиночестве, о чем не жалею. Девушки, не слушайте матерей! Это только ваш день.

Для жителей Новосибирска: салон «Афродита».

С одеждой для мужа было меньше проблем. Мы наткнулись на очень бойкую продавщицу, которая тут же подобрала костюм, галстук-бабочку и запонки. Вопрос был закрыт в одночасье.

3) Ведущий и диджей

Боль. Самая большая боль — это найти человека, который обеспечит должное настроение на празднике. Несколько дней мы приходили после работы, садились на диван, накрывались пледом и просматривали сайты и группы Вконтакте всех местных ведущих. Рвотный рефлекс — это то, что вызывали большинство из них. Исходя из их…кхф…портфолио складывалось ощущение, что всем нужен ТАМАДА, такой, свойский чувак, который и разденет гостей и первый в драку полезет. В общем, ужас. Молодые ребята, которые нам нравились, либо задирали ценник, либо были уже заняты. Не знаю, что бы мы делали, если бы не мои две сестры (которые уже были замужем). У них был один и тот же ведущий — милая девушка и отличный организатор. Сохраняя семейную традицию, я обратилась к ней. Забегая вперед, могу сказать, что и другие праздники нашей семьи вела именно Света.

Она работала в паре с диджеем, но учитывая тематику нашей свадьбы и тот факт, что мы два музыканта, было решено, что весь плей-лист будет составлен нами. Никаких Егоров Кридов и прочих Аллегровых. После тщательного отбора, несколько часов нашей любимой музыки уместились на флешку и были переданы диджею. Каково было мое удивление, когда первая же включенная песня была…не наша. Я сидела за свадебным столом и не могла понять, что происходит. Обратились к Свете, и она все уладила за минуту. Диджей пожурил себя песней от Дискотеки Аварии, а далее включил всю нашу подборку.

Для жителей Новосибирска: ведущая Светлана Зарницкая.  

4) Фотограф и декоратор

Принцип поиска был как и с ведущим — группы в соц. сетях. Так как в настоящее время мир переживает какой-то бум фотографии, фотографов было просто огромное количество — от тех, кто фотографирует 10 лет до тех, кто только вчера взял камеру в руки. Самое ужасное, что качество никак от этого не зависело. Я смотрела на работы опытных ребят и меня они поражали. К сожалению, не все, кто смог позволить купить себе хороший аппарат, научился им пользоваться. Либо, гонясь за тем, чтобы сделать мир прекраснее, чем он есть на самом деле, они так злоупотребляли обработкой, что дух и атмосфера самой фотографии куда-то улетучивались.

В итоге мы нашли нашего человека. Брала она прилично, но она единственная, чьи работы вызвали во мне эмоции. При личной встрече она показала договор, который нам нужно было подписать. Скажу честно, пункты из разряда «непредвиденных» (типа болезни фотографа) и возможности «обрезки» фото, нас испугали. Я уже представляла, как за день до свадьбы узнаю о том, что наш фотограф смертельно больна и не сможет приехать либо как мы получаем фотографии, где изображены разные части наших тел. Жесть.

Но все сложилось более чем удачно. Работы вышли живыми, красивыми, счастливыми — как и было на самом деле. Фотографии оценила даже моя бабушка, а ей сложно угодить!

Для жителей Новосибирска: фотограф Настя Зайцева.

Как говорилось выше, интерьер кафе нам нравился, поэтому украшать особо ничего не пришлось. Надели чехлы на стулья, а позади стола молодоженов установили праздничную ширму. Но так как свадьба предполагалась тематической, основные усилия были направлены на то, чтобы обозначить столики гостей определенным музыкальным инструментом, а схему рассадки сделать в виде виниловых пластинок. Последние штрихи добавили живые цветы, укулеле на нашем столе и старая гитара, на которой можно было маркером оставить пожелания.

Подаренные деньги, как и все музыканты, мы собирали в чехол от гитары (точнее, в кофр от Гибсона нашего друга).

5) Транспорт

После выкупа (когда я ждала Данила, будучи запертой на лоджии с зарослями маминых огурцов, а он в подъезде горланил песню ЧИЖа «О любви»), всех гостей каким-то образом предстояло транспортировать в ЗАГС. Перебрали много вариантов. Когда я натолкнулась на предложение местной байк-тусовки арендовать их мотоциклы, еле сдержалась, признаюсь. Я так и видела мою тетю в развевающемся платье, обхватившую за талию бородатого мужчину в косухе и мчащуюся на полной скорости по мосту. А за ними еще тридцать человек. Красота… Но, к сожалению, пришлось ограничиться банальным автобусом.

Мы не обращались ни в какие фирмы, все заказали на Авито. Там же нашли парня с приличной машиной, который развозил молодожен, подрабатывая таким образом.

6) Танец

Вокруг этого пункта ходит много споров: ставить или не ставить? Обратиться к профессионалу или обойтись своими силами? Мы однозначно ответили «ставить» и, опять-таки по совету моих сестер, обратились к преподавателю танцев. При выборе песни руководствовались главным критерием — она должна для нас что-то значить. В итоге выбор был очень неожиданным, для окружающих точно. Никаких романтичных мелодий, никаких соплей и слез! Мумий Троль, «Фантастика», текст которой просто идеально подходил для нашего случая.

Начались репетиции. За 4 занятия нам предстояло разучить то, что впоследствии увидят все наши родственники. Но то ли мы чувствовали себя как-то глупо, то ли не сошлись характерами с преподавателем, только многое из предложенного ей нам не нравилось и после окончания этих 4х занятий мы еще самостоятельно доводили танец до ума. Как и композицию, которую требовалось обрезать в нескольких местах. Благо, мы умели пользоваться аудиоредакторами…

Был момент поддержки, на котором с меня все время сваливались туфли, поэтому в финальном варианте я танцевала босиком, дабы никто не получил в лоб каблуком невесты (вместо букета).

7) Торт

Самая важная часть торжества, до которой мало кто доживает в адекватном состоянии. Но мы дожили, потому что торт того стоил. До сих пор помню его обалденный вкус, но самое главное, конечно, это его оформление. Наш торт был изготовлен в виде музыкального проигрывателя. Безумно было жалко его разрезать…

8) Отель

Ну и, как правило, свадьба кончается брачной ночью. Не понимаю тех, кто после торжества просто возвращается к себе домой. Да, на дворе 21 век и мы с Данилом тоже уже жили вместе, но как ни крути, брачная ночь должна отличаться от всех других. Решено было снять номер в отеле. И вновь я убедилась, что Новосибирск не может ничего предложить. Все просмотренное делилось на два типа: «что-то убогое» и «для деловых бизнесменов». Нам это не подходило. Благо всего несколько лет назад в центре города построили отель «Марриотт». Но какой там был ценник, ох…

Мы зашли просто посмотреть. Услужливый консьерж проехался с нами на лифте и открыл дверь номера с видом на Оперный театр. Все. Мы улетели.

Бассейн и хаммам, вкуснейший завтрак, украшение номера новобрачных, а так же скидка на годовщину (которой мы воспользовались в 2017) подсказали, что мы сделали верный выбор. А деньги? Вот честно, оно того стоило.

Но пока шел только март, до свадьбы оставалось целых три месяца и бурная подготовка, во время которой Новосибирск открылся для меня с другой стороны, способствовала тому, что желание переезда в Питер только укрепилось. Уехать. Уехать отсюда и как можно скорее…

Содержание                                                                                          Читать далее

podelis-s-druzjami

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *