Март. Город возможностей…

…возможно будет дождь, а возможно и нет…

piter-gorod-vozmojnostei

*Это пятнадцатая глава истории про открытие бара в Питере. Читать сначала – здесь*

С приходом весны стало понятно, что питерский климат мы совсем не тянем. Начались сопли, кашель и прочие болезни, которые заставляли нас спонсировать ближайшие аптеки. Моя температура, которая обычно держалась на уровне 36,6, стала стремительно ползти вниз. Головокружение и предобморочные состояния превратились в нормальное явление. Апофеоз случился тогда, когда уровень моего гемоглобина упал ниже плинтуса, и мне пришлось ходить на капельницы. Не знаю, стоит ли обвинять в этом город, но одно могу сказать с уверенностью – в Сибири я практически не болела. Брать отпускные на работе по болезни – вообще не моя история. А за все время, проведенное в Питере, я не расставалась с носовым платком.

Ну и, конечно, дожди. Ветра и дожди. В мой самый первый приезд, еще будучи студенткой, этот коварный город обманул меня. Не знаю, с какого перепуга, но в начале мая светило яркое солнце, все ходили в легких ветровках, зелень в парках цвела и пахла. А вокруг непередаваемая красота, узкие улочки и шикарные дворцы. Как можно было не влюбиться? Но составлять впечатление о городе, особенно столь переменчивом, за неделю – самый глупый поступок.

На самом деле, жить без солнца вполне в духе Питера. Горожане просто свыклись с этим и во время своих отпусков стараются уехать туда, где тепло и светло. Пусть даже в Москву на выходные. По выражению одного из гостей нашего бара, петербуржцы живут как рыбы под толщей воды, в каком-то вакууме, медленно перемещая себя в пространстве. Пара дней в столице – и появляется энергия, хочется что-то делать, но вернувшись в Питер, ты снова погружаешься в состояние легкой апатии. И этот город не прожил бы без своих туристов, без горящих людей, которые съезжаются сюда из других городов, воплощать планы и мечты. Это новая кровь для него, то, что не дает ему загнуться. Серьезно, даже среди тех, кто вместе с нами в кластере реализовывал какие-то проекты, был очень большой процент приезжих. Думается мне, что вся движуха в Питере создается как раз такими людьми, которые вырвались из провинции и теперь все силы прикладывают для осуществления своих фантазий.

И, конечно, каким бы не был Санкт-Петербург прекрасным внешне, стоит свернуть в переулок и перед тобой откроется совершенно иная картина – разваливающиеся дома с грязными окнами, ужасный запах, разбросанный мусор… Равнодушие местных меня шокировало. Признаюсь, я почувствовала себя старой гордость за Новосибирск, когда увидела пикник во дворе, где прямо рядом с мусорными баками сидели (не бомжи, нет) молодые ребята, распивающие пиво. Их не смущало ровным счетом ничего. А греться у разведенного в железных бочках огня (ну совсем как бомжи) – абсолютная норма. И я сейчас говорю не про каких-то антисоциальных личностей, а про модников в подвернутых джинсах и худи.

Кстати, меня просто поразило, как органично смотрелась в толпе народа на показе молодых дизайнеров бабушка-сторож нашего кластера. Зачесанные назад короткие волосы, будто уложенные гелем, длинное темное пальто в пол, суровый взгляд, неспешная походка. Казалось, что она одна из моделей, демонстрирующая наряд, созданный кем-то из этих дизайнеров. Наряд за 20000 рублей, разумеется. А все потому, что желание выделиться в Питере доведено до абсурда и тебе уже приходится покупать цветные носки с тупой надписью, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание…

Болезни, погода, менталитет местных жителей, который был мне чужд – все это напрягало сильнее с каждым днем. Об отпуске мечтать не приходилось, поэтому мы продолжали жить, не в силах изменить сложившуюся ситуацию, а настроение при этом все стремительнее ползло к нулю. Становилась понятной фраза о том, что если жить в Петербурге, читать Достоевского и слушать Цоя, то можно закончить как Анна Каренина.

Содержание                                                                                  Читать далее

podelis-s-druzjami

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *