Май. Что ни делается, то так и должно быть

poisk-pomeshenija-pod-bar

*Это пятая глава истории про открытие бара в Питере. Читать сначала – здесь*

Следующий вопрос, который нам предстояло решить, заключался в поиске помещения под бар. Мы не хотели тратить время, поэтому начали исследовать питерский рынок недвижимости дистанционно. Сайты «Авито» и «Домофонд» открывались на работе ежедневно, а в обеденный перерыв проходило обсуждение найденных вариантов. К сожалению, их было не так много. У нас имелись свои запросы, произраставшие в первую очередь из материального положения. Мы понимали, что огромный бар с кухней и обеденными столами — это не про нас. В то время на волну поднималась тема крафтового пива, поэтому решено было двигаться в эту сторону. Концепция простая: небольшой бар-магазин, где чаще покупают пиво с собой, чем сидят в самом помещении. Это то, что могло быть нам под силу. От этого и отталкивались.

Но поиски все никак не хотели увенчаться успехом. В основном поступали предложения больших (просто огромных) квадратов, либо маленьких, но в жилых домах, и как только узнавали, что мы хотим открыть там бар, разговор тут же прекращался. Наконец был найден, по нашим меркам, оптимальный вариант. 30 квадратов, устроенные так, что их можно было разделить на две зоны (бар и столик для посетителей), приемлемая цена, кажется, там был даже туалет с подсобкой! Идеально! Находилось все это чудо на Васильевском острове…

Опубликованные в объявлении фотографии нам очень нравились. Мысленно мы уже расставили всю мебель и решили, где и что будет стоять. Используя Google Maps мы смотрели снимки ближайших домов и улиц, отмечая, что метро расположено не так уж далеко, в минутах 10-15 ходьбы. Оставалась лишь одна проблема — мы все еще находились в Новосибирске. Но Данил вспомнил про своего друга, который временно жил и работал в Питере, и обратился к нему с просьбой, съездить на место, которое нам так приглянулось. Друг дал согласие, встретился с риелтором, снял помещение на видео со всеми своими комментариями и прислал нам. По нашему запросу он таким же образом поступил еще с парочкой вариантов. Если вы проживаете не в том городе, где планируете бизнес, срочно ищите знакомых, которые могут там проживать! Это облегчит труд и оградит от множества ошибок.

Нам безумно понравилось помещение на Ваське. Но шел только май, переезд в Питер планировался не раньше июля, и не было никакой гарантии, что оно нас дождется. Риелтор предложила выход: оплатить эти два месяца (плюс залог) и она закрепит помещение за нами, не показывая его другим претендентам (которых там скопилась целая очередь, конечно же). То есть нужно было с ходу выложить 60000 рублей за место, которое мы даже воочию не видели. Хорошенько подумав, мы отказались. Было грустно, учитывая, что особых альтернатив не появлялось. Но время показало, что мы поступили правильно.

Уже позже, в Питере, Данил съездил на Ваську, посмотреть, что же мы потеряли. Все оказалось совсем не таким идеальным. Народ в основном шатался только рядом с метро, а улицы, расположенные в удалении от него, пустовали. Само помещение находилось на первом этаже жилого дома, и прямо над ним была квартирка с цветочными горшками на подоконнике (вероятнее всего, принадлежавшей какой-нибудь милой старушке, которая непременно ворчала бы, если под ее окнами открыли бар). Стены были такие тонкие, что отчетливо доносилась музыка, которую включали соседи. Но самое важное (то, что мы не знали и о чем даже не задумывались, будучи жителями другого города) — Васильевский остров окружен разводными мостами, и после закрытия метро его очень сложно покинуть. Это самое неподходящее место для открытия бара, особенно, столь тематического, как у нас.

В общем, лишившись, как нам казалось, отличного варианта, на самом деле, мы были спасены от провала в первый же месяц существования.

Содержание                                                                                           Читать далее

podelis-s-druzjami

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *