Кукушата Мидвича — мой опыт

Кукушата Мидвича

Сразу оговорюсь, что в моем экземпляре книги стояло именно «Кукушата», а не «Кукушки», хотя, думается мне, что «The Midwich Cuckoos» можно перевести и так и эдак, не суть. Я продолжаю идти по списку 1000 обязательных книг для чтения, и очередь дошла до научно-фантастического романа Джона Уиндема.

Идея — просто шик! В один прекрасный «потерянный день», события которого никто не может вспомнить, все женщины маленького городка Мидвич просыпаются беременными. И нет, читатель, это никак не связано с бурной гулянкой в местном баре до отключки или с внезапной высадкой в городке стаи голодных матросов. Все гораздо прозаичнее. Просто инопланетный разум решил использовать женские тела жительниц Мидвича в целях продолжения собственного рода.

Все дети родились в один день, без каких-либо видимых уродств, если не считать золотые глаза, поразительную внешнюю схожесть между собой и способность передавать друг другу мысли, знания и навыки. В связи с чем возникает теория, что на самом деле это не 60 разных мальчиков и девочек, а один мальчик и одна девочка, разумы которых помещены в большее количество тел, нежели одно. К тому же, эти детки не терпят даже доли насилия над собой и мстят жестоко, можно даже сказать, кроваво… Интересно, правда?

Да, мог бы получиться неплохой замес, но что-то Уиндем не дотянул. Читалась книжка довольно муторно, экшена и внезапных сцен не встречалось, повествование текло размеренно и порой клонило в сон. Потом обнаружилось, что подобная ситуация с рождением инопланетных детей случилась чуть ранее в Советском Союзе — на этом месте книжку можно было захлопывать. Пошло перемалывание косточек коммунистическому режиму и царившему в то время «железному занавесу» (всем же известно, что там, за этим занавесом, скрывается полный неадекват)… Ладно, оправдаю это тем, что роман писался в годы холодной войны, пусть так. Но концовка! Что это было? Я обычно стараюсь избегать спойлеров, но тут не могу сдержаться, простите. Один из жителей Мидвича, которому золотоглазые дети очень доверяли, узнав о своей скоро грядущей кончине (вследствие болезни или еще чего — в книге не поясняется), решает взорвать себя вместе с детьми. И успешно делает это. Только прежде уточняет, ВСЕ ли дети в сборе, на что получает отрицательный ответ — один мальчик отсутствует. Но он все равно приводит свой план в исполнение, на чем собственно роман и заканчивается. А теперь, внимание, вопрос: если инопланетный ребенок мог убить за то, что его случайно задели на улице, что он сделает, когда почувствует, что истребили всех его братьев и сестер? Наверное, именно по этой причине продолжение романа не было написано. Лично мне оно видится не в самом привлекательном свете для жителей планеты Земля…

Зато существует две экранизации – 1960 года и его ремейк 1995. Скажу, что первая, черно-белая версия, гораздо ближе к книге, чем вторая, снятая скорее как фильм ужасов, с новыми героями, пытками и кровищей. В целом киноленты напоминают сам роман – подойдет, если под рукой у вас нет особых альтернатив.

В общем, советую не тратить время, а прочитать что-нибудь из Набокова, Этвуд или любые другие произведения ваших любимых авторов. «Кукушат» Уиндема оставьте на черный день.

podelis-s-druzjami

⬅ порадуй автора, оцени пост
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *