Комплимент – принятие и отторжение

Комплимент – принятие и отторжение

Комплименты. Из институтского курса психологии я знаю, что это то, что признано расположить к вам человека, порадовать его, сделать ему приятное. Комплимент должен звучать естественно и в идеале совпадать с действительностью (то есть говорить «ты отлично выглядишь» собеседнику, который не спал двое суток, будет не очень корректно). Доставить радость ближнему своему — поступок правильный, одобряемый, но почему-то в современном мире он…напрягает.

Сегодня на работе коллега отметила мой внешний вид. В положительном ключе, что меня, как девушку, должно было приободрить и заставить настроение скакнуть вверх. Но вместо этого я вежливо и сухо ответила «спасибо» и вернулась к работе. А мозг задумался: «зачем она мне это сказала? Ей что-то от меня нужно? Она нестандартных сексуальных взглядов? А может быть у нее какой-то челлендж, типа «сделай комплимент 10 людям и твое желание сбудется»?»

Стоп. А с каких пор я стала напрягаться при получении комплимента? Почему не могу открыто принять его, а пытаюсь выявить какой-то подвох, скрытый смысл? Да все просто: потому что это НЕНОРМАЛЬНО в моей картине мира. Когда мне в последний раз делали комплименты? Не помню. А когда я сама их говорила (особенно посторонним людям, а не родственникам)? Тоже не помню. В моей жизни просто нет для этого места. Но только ли в моей?..

Мне кажется, сейчас отмечать что-то в другом человеке, пусть и хорошее, стало не модно. Порой, даже опасно. Из-за чрезмерного насаждения и муссирования темы толерантности люди просто боятся произносить вслух рожденные в голове мысли, чтобы не ошибиться и зря никого не обидеть. А вот что сам человек расценивает как свое достоинство, а что считает недостатком – непонятно, слишком все перепуталось. Поэтому кроме комплиментов мы также перестали говорить правду, прикрывая ее любыми синонимами: «большие объемы», «личность с гибким местом жительства», «альтернативно одаренный» и далее в том же духе. Назовешь вещи своими именами — получай по башке за оскорбление чувств тех и этих. Оттого теперь в обществе принято молчать либо…обсуждать за глаза. С тобой могут вести непринужденную беседу, улыбаться, но только ты выходишь в другую комнату, как из «любимой бывшей одноклассницы, с которой сидели за одной партой» превращаешься в «ежедневный ад моего детства с потными кофтами и запахом из-за рта».

Тут, конечно, стоит поразмыслить, что хуже — смолчать, обсуждать за глаза или же в глаза нахамить. Есть ведь и такие кадры, которых ничего не смущает, а на чужие чувства им просто наплевать. Полить кого-то грязью под лозунгом «Я всегда говорю только правду» для них не составляет труда. Хотя подобное поведение более присуще подросткам. Взрослые люди все-таки предпочитают промолчать, потому что им есть, что терять. Связи, работу, положение в коллективе — все это обязывает держать себя в руках, а язык за зубами.

И только единицы сочетают в себе деликатность и воспитанность, для того, чтобы сказать что думают, при этом не обидев собеседника. Этому нужно учиться и желательно с самого детства. Этому нужно учить.

А пока комплименты воспринимаются как что-то непривычное (или неприличное?). Попробуйте сами — сделайте комплимент прохожему, соседу, коллеге. Почувствуете, что это весьма непросто. Посмотрите на обратную реакцию. Какая она? Удивление? Мне кажется, именно такой ответ на проявление дружелюбия самый частый в наши дни. Мы стали закрытыми, недоверчивыми, подозрительными. А раз так, с этим нужно что-то делать. Возможно, в противовес злой реальности начать находить в окружающих нечто хорошее и говорить им комплименты. Реальность вряд ли изменится, но можете измениться вы.

podelis-s-druzjami

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *