Как создать музыкальную группу

kak-sozdat-muzykalnyy-gryppy

На самом деле я не думала, что у материала с подобным заголовком есть какая-то актуальность. Господи, мы живем в 21 веке! Вопросы поиска решаются легче легкого. Но мой муж развеял иллюзии на этот счет. Оказывается, ребята 13-15 лет (и не только) действительно не знают, где найти музыкантов и как создать свою музыкальную группу. Для начала расскажу свою историю.

Конечно, в первую очередь мы оглядываемся по сторонам. Я же просто посмотрела перед собой и обнаружила за соседней партой своих школьных подруг. Одна из них тоже играла на гитаре, другая на басу, третья еще в начальных классах вместе со мной ходила на занятия по фортепиано. Чем не группа? А главное, мы ведь все дружили. Правда петь из нас никто не умел, и мы недолго думая позвали еще одну нашу одноклассницу. Не успели оглянуться, как уже репетируем в актовом зале. А через какое-то время выступаем на школьном празднике. Ударки у нас не было, мы просто включали готовый барабанный пресет на синтезаторе. И под него играли. Красота! Отмечу, что несмотря на наш девичий состав, играть мы любили Shocking Blue, Nirvana и Би-2. Но в какой-то момент пришло понимание, что это не идеальный вариант. Я горела группой, а для остальных участниц это было не более, чем хобби. Я хотела мировой славы, а они просто коротали время в школе. В общем, после двух концертов наш коллектив частично распустился, осталась я и вторая гитаристка.

Что делать? Напоминаю, было начало нулевых, интернет еще не распространен так широко, как сейчас. И…мы подали объявление в газету! Две девушки хотят создать музыкальную группу, ищут музыкантов, что-то в таком роде. И, о чудо, нам позвонили. Позвонил парень лет под тридцать (в мои 14 мне казалось, что это старый мужик) и пригласил нас на прослушивание. Сейчас понимаю, какие мы были бесстрашные (или безмозглые), что приняли приглашение и впервые оказались на репетиционной точке. Никогда не забуду это ощущение, это было как первый секс! Ударник со всей силы колошматил по тарелкам, басист остервенело дергал струны, вокалист орал что-то нечленораздельное в микрофон и мы, две маленькие девочки, которые даже не успевали менять аккорды на грифе. В общем, было круто! Название у группы было звучное, опережающее свое время — ХЛЕБ. Сейчас бы точно зашло. Особенно, если бы они изменили стиль в сторону пост-панка… В любом случае, это была первая и последняя наша совместная репетиция. Мы ребятам очень понравились (думается мне, уровень игры тут был не при чем), но вот нам проводить время в компании стариков не хотелось. Мы снова остались вдвоем.

Самое главное, мы не опускали руки. Хотелось играть — играли. Забили барабаны в синтезатор, разучили несколько каверов и выступили в местном ДК. Делали, а не ныли. И жизнь, видимо, оценила наше стремление и подкинула нужных людей. Учитель немецкого посоветовала подруге поющего парня, а на улице с нами познакомился ударник (если быть точнее, то просто в маршрутке, увидев нас с гитарами в чехлах). Так была образована моя первая серьезная группа, в которой я оставила гитару и встала за клавиши, рассудив, что этот инструмент знаю лучше, а значит смогу принести больше пользы. Мы упорно репетировали, сочиняли свои песни, продумывали шоу. Нам хотелось выделиться из массы других групп нашего города и это не осталось незамеченным. Множество выступлений, концертов, фестивалей… Все было хорошо до определенного момента. До момента, когда начались разногласия. Когда перестало присутствовать взаимопонимание. И я ушла. Ушла, решив, что создам все с нуля и так, как я того хочу.

К тому времени Вконтакте захватил Россию, все сидели и общались только там, безвылазно. И благодаря этой социальной сети вопрос поиска музыкантов решался на раз-два. Я вновь подала объявление. Но помимо того, чтобы сидеть на попе и ждать, я прошерстила всех вокалистов, и тем, кто заинтересовал меня, написала сообщения с предложением создать группу. Являясь в то время яростной не любительницей женского вокала, я нашла девушку, которая пела в разы лучше других и была очень приятна в общении. В итоге у меня получился герлз-бэнд из 4х человек, где я вновь вернулась к гитаре. И снова репетиции, концерты, участие в шоу, даже телевидение, мысли о покорении Москвы…которые в один момент разрушились вместе с нашей группой. Мы сократились до дуэта, я и басистка, и это дало колоссальный толчок для нашего развития. Мы ушли в другой стиль, стали пробовать электронику, освоили программы для записи музыки, создавали подложки…Мы записали кавер, который обсуждали God Is an Astronaut, на ютуб-канале журнала MAXIM… Почему у нас это получилось? Нас было всего двое, но мы хорошо чувствовали друг друга, знали, чего хотим и к чему идем, имели одни цели и являлись единомышленниками. Именно это — самое важное в создании любой музыкальной группы.

Отвечая на вопрос, как создать музыкальную группу, скажу следующее:

1. Внимательнее посмотрите на тех, кто находится рядом.

U2 созданы из школьных друзей и сейчас это одна из самых популярных, успешных и влиятельных групп в мире.

2. Не игнорируйте сарафанное радио.

Поспрашивайте у знакомых, не знают ли они каких-нибудь музыкантов. Вполне возможно, что кто-то из них как раз сейчас находится в поиске группы.

3. ВК и форумы.

Самый легкий, быстрый и верный способ — это объявления на музыкальных форумах и в социальных сетях. Найти форумы поможет Яндекс и Гугл, а Вконтакте имеет сотни групп в разных городах с названием «Поиск музыкантов».

Как дополнение, вы можете разместить пост на собственной странице о том, что хотите создать группу и ищите участников. Это могут увидеть случайно зашедшие к вам пользователи, а также друзья, которых можно попросить о репосте.

4. Начните знакомиться.

Если вы увлекаетесь музыкой, то скорее всего проводите время в тех местах, где реально встретить своих единомышленников — выступление любимой команды, репетиционная точка, даже книжный магазин (раздел с музыкальной литературой)!

Проявляйте инициативу, подходите к людям, общайтесь! Случайная встреча двух человек в метро подарила нам группу Placebo.

5. Смотрите на другие группы.

У многих в голове существует твердое убеждение: если музыкант уже играет в какой-то группе, то он занят. Отчасти это верно, но вы не знаете, как обстоят дела в этой самой группе. Быть может, она на грани распада и их классный вокалист уже начинает задумываться о поиске новой команды. Важно не упустить момент и вовремя рассказать о себе.

К тому же есть музыканты, которые совмещают игру в нескольких группах. Если вас устраивает такой вариант, то почему бы и нет?

6. Создавать или вливаться?

По сути, есть два пути — ты либо создаешь собственную группу, либо пытаешься вписаться в уже существующую. И там и там присутствуют минусы и плюсы. Своя группа — это ответственность. Если ты создатель, то на тебя и будут смотреть как на создателя, т.е. все вопросы организации, позиционирования, продвижения (и многое другое) будет лежать на твоих плечах. Если же ты просто музыкант в группе, то часто твое мнение и идеи могут просто не услышать, что значительно сужает простор для самореализации.

Конечно, идеальный вариант — это группа-семья, где каждый имеет право голоса, все предложения обсуждаются, каждый стремится приложить усилия для раскрутки и появления новых перспектив развития.

Но, к сожалению, около 93% всех существующих коллективов живут по другим принципам и найти своих людей, свою группу с едиными убеждениями и целями — это бесценно.

podelis-s-druzjami

⬅ порадуй автора, оцени пост
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *