Январь. Смерть в день рождения

janvar-smert-v-den-rojdenija

Эта история началась со смерти. Шел январь 2016, начало того ужасного високосного года, который унес жизни множества талантливых людей, среди которых был и он – Дэвид Боуи. Для тех, кто не знает, о ком речь, поясню – это был британский музыкант, оказавший огромное влияние на музыкальный мир, вдохновивший тысячи последователей. Уникальный, одаренный, непредсказуемый – это все о нем и таким он был ровно до дня моего рождения в 2016. Так как я тоже причисляю себя к когорте музыкантов, эта новость просто ошарашила меня.

В тот день я как обычно пришла в офис, включила компьютер и занялась ничего не значащими делами (читай «начала работать»). Тут к нам в кабинет заглядывает директор и произносит:

— Дэвид Боуи умер.

— Это кто? – спрашивает мой коллега, сидевший рядом.

— Да так, музыкант известный.

— Ааа…

И все. Земля не перевернулась, можно вновь уставиться в мониторы и продолжить тупую долбежку кнопок. Только у меня застыл ком в горле. Мне чуждо понятие «фанатизм», поэтому к фанатам Боуи (или кого бы то ни было еще) я себя никогда не причисляла. Но я глубоко уважала этого человека и все, что он успел сделать за свою достаточно длинную карьеру. Ощущение было такое, будто мир в эту секунду потерял что-то важное и невосполнимое. А люди вокруг меня даже не поняли, не почувствовали этого. И только я одна как дура не могла выкинуть эту мысль из головы до конца дня.

Вечером сидя дома на кухне с Данилом, моим будущим мужем, мы обсуждали прошедший день и главную его новость. Постепенно разговор перерос в дискуссию об упадке современной музыкальной индустрии как таковой.

— Самое печальное знаешь что? – спросила я, на секунду отрываясь от мытья тарелок. – То, что он не оставил наследника. Есть множество подражателей, есть люди, вдохновленные им, но нет никого, кто мог бы сравниться по величине и значимости с Дэвидом. За последние лет 10 я вообще не вижу каких-то интересных имен, музыкантов, чье творчество было бы чем-то свежим и могло бы претендовать на место в первом ряду. Вокруг только куча групп второго эшелона, которые вряд ли когда-нибудь соберут стадион. И это заставляет задуматься о том, что будет дальше.

Возможно, это старческое брюзжание на склоне моих 25 лет, но мне действительно страшно и в тоже время любопытно, куда и как будет развиваться музыка. Потому что внезапно пришло четкое понимание того, что на твоем веку умрут все, кого ты любишь и уважаешь, кто внес огромный вклад в развитие нашей культуры. Они будут уходить постепенно, их места будут пустеть, а кто станет новыми героями (и станут ли) пока скрыто туманом.

В ту ночь я долго не могла уснуть и лежала, уставившись в потолок. Осознание всей мелочности моей скоротечной жизни накрыло меня. Что я делаю? Хожу на работу 5 через 2, занимаюсь тем, что не нужно ни мне, ни моим коллегам, ни заказчикам, ни моему работодателю. Выполняю тупые механические движения, а в перерывах просто зависаю в соц.сетях и читаю книги. Единственное мое желание – это желание выходных. Чтобы через два дня вернуться к этому же. Ты загоняешь себя в систему под названием «стабильность» и «насиженное место», а по сути просто тратишь свое время. Эти банальные истины хоть раз, но приходили в голову каждому, только действительно задумывались и начинали что-то менять единицы.

Мы захотели стать этими единицами.

Содержание                                                                                              Читать далее

podelis-s-druzjami

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *