Апрель. Информация, которую не хочется знать

cho-nujno-dlja-otkritija-bara

*Это четвертая глава истории про открытие бара в Питере. Читать сначала – здесь*

Пока мы все еще были привязаны к славной Сибири, да, но это не мешало нам заходить в интернет (это благо цивилизации в нашей деревне все-таки имелось) и мониторить, что пишут на тему «Как открыть свой бар». Мониторить, читать и ужасаться. А затем закрывать браузер и думать, а действительно ли ты все это хочешь… Потому что открывающиеся перспективы были пугающими. Регистрация юридического лица, проверка санэпидемстанции, обеспечение пожарной безопасности, налоги, пенсионные отчисления и куча других прелестей жизни, которые подготовило наше государство для поддержки малого бизнеса. Думаю, расчет как раз на то, что, испугавшись всего этого, люди просто должны отказаться от своих затей и остаться в числе наемных работников.
Но мы были не такими. Мы понимали, что есть два пути: либо все-таки один раз и навсегда разобраться во всем этом, либо (как в моем случае) до скончания веков продолжать продвигать чужие бизнесы. Был выбран первый вариант.

Итак, для того, чтобы открыть свой бар, требуется:

1. Регистрация коммерческого лица, которое будет вести деятельность.
Чаще всего выбор происходит между ИП и ООО, при этом нужно учитывать особенности каждого из них. Зарегистрировать ИП значительно проще, но при этом у вас пропадает возможность торговли крепким алкоголем (учитывайте это, если планируете открывать крупный бар с разнообразными напитками). Наша же концепция предполагала продажу пива и сидров, поэтому мы остановились на ИП, которое поспешили оформить еще будучи в городе, где прописаны.
Отмечу здесь же, что ограничение ассортимента одним лишь пивом снимало обязанность приобретения лицензии на алкоголь. Да, у нас были посетители, которым хотелось чего-то покрепче, но в мире крафта всегда можно найти экземпляры с хорошим градусом, которые устроят всех любителей улететь после первого стакана.
У ИП есть неприятный минус в виде больших отчислений в пенсионный фонд, о чем нужно всегда помнить, откладывать и быть готовым в нужный момент расстаться с довольно круглой суммой. Так же после регистрации своего бизнеса от вас будут ждать приветы налоговые органы, и, если хотите спать спокойно, о них тоже не стоит забывать. Да, даже если вы пока ничего не зарабатываете. Да, даже если вы работаете в минус. Приветы придется передавать.

2. Санитарно-эпидемиологическое и пожарное заключение.
Следующий вопрос, требующий внимания — это получение необходимых разрешений для ведения барной деятельности. Для одобрения Роспотребнадзором нужно иметь договоры на вывоз мусора и дезинсекцию, а помещение должно соответствовать определенным нормам (например, иметь отдельный выход, где будет производиться разгрузка товара) и быть проверено сотрудниками МЧС на предмет пожарной безопасности.

3. ЕГАИС и онлайн-касса.
Это нововведение встало перед нами, когда бар уже вовсю функционировал. Пошли слухи о том, что для регулирования алкогольного рынка в России вводится единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) и если вовремя не подключиться к этой системе, то ждут тебя штрафы немереных размеров… Усугублялась ситуация еще и тем, что многие поставщики, перешедшие на ЕГАИС, отказывались работать с тобой, если ты не был подключен. Мы стали разбираться в особенностях подключения и вновь убедились, что наше государство делает все, чтобы гражданам жилось хорошо, весело, не скучно! Купи крипто-ключ, сделай электронную подпись, установи информационную систему… И вот уже Большой Брат следит за тобой! В общем, повезло нам или нет, но мы закрыли бар раньше, чем дошли до последнего шага установки ЕГАИС.
Миновало нас и такое дело, как повсеместная установка онлайн-касс, обязательная с этого года. Добавьте ее в список расходов на открытие бара.

Вот, как-то так. Ужасно, знаю. Именно поэтому многие стартаперы на первых порах забивают на некоторые из этих пунктов. Так поступили и мы. На самом деле, пока твоя выручка не составляет миллионы, тобой вряд ли заинтересуются проверяющие органы. НО! Если ты не любишь сюрпризы и хочешь делать все должным образом, то приготовься к большому геморрою. Делать бизнес в России — это не так сладко, как может показаться.

Содержание                                                                                             Читать далее

podelis-s-druzjami

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *