Фото на память

Фото на память

Прошло два года с того дня, как я, стоя в ЗАГСе с трясущимися коленками, сказала «Согласна», и только сейчас у меня появился альбом с фотографиями этого торжества. Его мне подарил муж на годовщину нашей супружеской жизни (как раз те самые два года). Красивая книжечка с белой обложкой — все как полагается. Стоит ли говорить, что работа была проделана немалая. Сначала пришлось из сотни фотографий отобрать те, что будут напечатаны, потом из них выбрать, кто удостоится большого размера, а кто затеряется среди кучи других снимков формата 10х15. Затем были поиски фотоателье (во время которых я поразилась нынешним ценам на печать), непосредственный заказ милому консультанту и забор огромного конверта с ценным содержимым. Тем вечером мы около часа расставляли фотографии в альбом, соблюдая хронологию и ориентацию (чтобы не пришлось ломать шеи при просмотре), вспоминая яркие моменты нашей свадьбы…

К чему я это? Наверное, в очередной раз к осознанию того факта, что многие значимые еще несколько лет назад вещи отошли на второй план и уже не имеют такого смысла, как раньше. Помните как, не зная, чем занять гостей в доме, мы открывали шкаф, доставали десятки фотоальбомов, садились на диван и дружно просматривали их, обсуждая каждый неудавшийся дубль? А таких было много, ведь пленка была всего на 24, в лучшем случае 36, кадров и ты не мог быть уверен, что везде получился как нужно. Особенно, если тебя фотал придурок-друг, любитель тупых приколов, который найдется у каждого. Либо это фотки с последней вечеринки, устроенной, пока родители пололи на даче грядки, которые тебе было стыдно относить в печать. Это вам не в Инстаграм сфоткаться и забыть (сделав перед этим 1000 дублей и выбрав самый красивый)! Какое там!

Порой на меня находит страх, что все мои фотографии, сделанные после школьного выпускного, хранятся теперь на электронных носителях. Муж, в качестве альтернативы, заливает их в «облако», но по мне это такая же фигня. Кто знает, что может случиться с нашей техникой или даже со Всемирной паутиной завтра. Щелчок – и вот от твоей истории ничего не осталось. Щелчок – и вот все твои профили в соц. сетях, которые ты так упорно вел в течение стольких лет, исчезли. А для многих  это единственное доказательство существования их жизни. Нет профиля – нет человека. Мы больше не пишем писем друг другу, не печатаем фотографии, не подписываем на память книги, не записываем на кассетную пленку свой голос, не храним видео где-то еще, кроме своего компьютера, редко делаем подарки своими руками… Когда обо мне будут рассказывать правнукам, им просто дадут ссылки на мои аккаунты. Печально, но такова действительность.

И все-таки, как человек, заставший мир до его глобальной компьютеризации, я хочу оставить о себе нечто материальное, что-то такое, что можно будет взять в руки, посмотреть, как время истрепало это, как потускнели краски, чтобы можно было почувствовать скоротечность всего происходящего. Пусть это будет мой свадебный альбом, я не против. Главное, чтобы у будущего поколения был хотя бы минимальный интерес к тому, что происходило за несколько лет до их появления…

podelis-s-druzjami

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *