Декабрь. Ох уж эти «креативные пространства»

oh-uj-eti-kreativnie-prostranstva

*Это двенадцатая глава истории про открытие бара в Питере. Читать сначала – здесь*

Приближался новый год, а ничего из того, что мне обещали перед тем, как мы сняли помещение в кластере, выполнено не было. Никаких теплых дворов под зеркальным навесом, никаких открытых для посещения крыш, никакого отеля, никаких разъезжающихся ворот, никаких грандиозных мероприятий… Все, что мы видели, это иностранных рабочих, весело распевающих песни своего народа, ужасную пыль вокруг и перебои с электричеством. Все продвигалось гораздо медленнее, чем планировалось.

Для тех, кто не совсем в курсе того, что же такое эти «кластеры», объясняю: это площадка, на территории которой находятся организации творчески ориентированных предпринимателей. Чаще всего это старый завод или индустриальное здание, которое арендуют представители малого бизнеса для реализации своих самых смелых задумок. В итоге получается молодежное место со своей жизнью и тусовкой, где можно отлично провести время. Часто в кластерах проходят интересные встречи, познавательные мероприятия, семинары, выставки, фестивали, что обеспечивает хороший приток посетителей в коммерческие заведения (магазины и кафе), расположенные тут же.

В Питере — это необычайно популярная тема. Но, честно говоря, посетив один из самых известных кластеров, мы были разочарованы. Видимо, раскрутившись, они утратили дух чего-то творческого и превратились в базар, в торговый центр, куда приходят даже мамочки с детьми и пытаются протиснуться сквозь огромную толпу к понравившейся кофточке. Для продавцов это, разумеется, огромный плюс, но первоначальная идея, на мой взгляд, скрылась под столь бурной популярностью.

Кластер, в котором располагался наш бар, только набирал обороты и не мог похвастаться сильной проходимостью. На тот момент кроме нас в нем открылся магазин аксессуаров, маленькое кафе и концертная площадка для выступления независимых групп. С ребятами из магазина и кафе мы познакомились еще во время ремонта и хорошо друг к другу относились. Появление так называемого «клуба» мы восприняли неоднозначно. Узнав о них, мы поначалу обрадовались (живые выступления, увлеченная музыкой аудитория, которую точно должен был заинтересовать наш бар), но после нескольких вечеров наше мнение кардинально поменялось.

Если смотреть со стороны, то «клуб» обеспечивал как раз «поток людей» в нашем дворе, но такой поток был похож на поток из канализации, потому что обдолбанные школьники и наркоманы, оставляющие шприцы в туалетах, которые они предварительно изрисовали, точно не были посетителями, о которых мы мечтали. Самое ужасное, что находясь в кластере, ты не можешь предугадать, кто окажется твоим соседом. Тебе приходится просто смиряться со сложившейся ситуацией.

Слава богу, администрацию в конечном итоге достал весь происходящий беспредел и «клуб» был закрыт. Вскоре появились новые арендаторы, кластер постепенно разрастался, но мероприятия внутри него проводились крайне редко и имели слабую информационную поддержку. По факту, для привлечения клиентов работали только сами владельцы заведений, а представители нашего «креативного пространства» продолжали кормить «завтраками», обещая тысячи посетителей в сутки…

Содержание                                                                                Читать далее

podelis-s-druzjami

⬅ порадуй автора, оцени пост
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *