Бег, йога и прочие приятности

Бег, йога и прочие виды спорта

Немного о спорте. Аспект, к которому я подхожу чисто по-женски, т.е. думая не только о пользе для здоровья, но и о том, как это влияет на мой внешний вид. Активной физической деятельностью я занимаюсь с детства, за что большое спасибо моим родителям и бабушке, которая водила меня на разные секции.

Началось все с плавания. Несмотря на то, что я живу в достаточно удаленном от центра районе Новосибирска, в шаговой доступности от моего дома имеется отличный бассейн, который я, будучи школьницей, регулярно посещала. Ходили всем классом: сначала в «лягушатник», затем в большой, со взрослыми. Правда потом наши занятия закончились, но я продолжала покорять дорожки вместе с одноклассницей. У нее там работала родственница, которая впускала нас с самого утра, еще до открытия. Не могу описать кайф, когда ты плывешь в абсолютно пустом бассейне и сквозь огромные окна наблюдаешь восход солнца… Занимались мы не как любители, даже участвовали в соревнованиях. Однажды я заняла первое место, за что получила значок с красной звездой. До сих пор валяется на полке между школьными тетрадками и дипломами.

В том же здании, что и бассейн, была секция художественной гимнастики, где я прыгала с лентой, подбрасывала булавы, крутила обруч и садилась на шпагат. Наверное, именно в то время развилась моя любовь к танцам, и следующие несколько лет я занималась хореографией. Русские народные, хип-хоп, классика — чего только не пробовала. Если не знаете, куда отдать свою дочь (точнее, если дочь не проявляет никаких склонностей) — ведите ее на танцы. Осанка, гибкость и развитое чувство ритма составляют минимальный набор, который ей достанется вместе с этими занятиями.

Еще в моем районе есть ипподром, куда я благополучно записалась в шестом классе. Опыт был не самый удачный, продержалась я две недели. Если вы представляете себя грациозно скачущем в седле на красивой лошади с развивающейся гривой (у вас или у лошади — как больше нравится), то вам лучше купить прогулку в зоопарке либо записаться на частный урок. В моем случае непосредственно езда составляла минут сорок, а в остальное время нужно было убирать конюшни, привозить корм, перетаскивать снаряды… Не думайте, я не из брезгливых или еще чего, но для двенадцатилетней девочки это было физически тяжело. Под конец дня я просто падала от усталости, не говоря уже о возрастающем страхе заработать грыжу. Справедливости ради скажу, что с тех пор на ипподроме не была, возможно, там что-то изменилось, и теперь занятия проходят совсем иначе, но у меня желание верховой езды уже улетучилось.

Спустя несколько лет мой брат, уезжая в другой город, переоформил на меня абонемент в фитнес-центр. Тут и начались эксперименты. Для начала я попробовала ходить в тренажерный зал. На первом же занятии ко мне пристал огромный мускулистый мужчина, который, как оказалось, был местным тренером, и попытался соблазнить меня своими программами тренировок и персональными консультациями (за отдельную плату, разумеется). Я не знала, как от него отвязаться, его настойчивость не знала границ, поэтому больше в «качалке» меня не видели. Зато видели на групповых программах, которые я очень полюбила. Я ходила утром, когда в зале еще можно было чем-то дышать, а найти место для коврика между распластанных на полу тел не составляло труда. Ходила на все подряд, пробуя каждую неделю что-то новенькое. Растяжка, степ, зумба, пилатес, силовые нагрузки… Но больше всего меня позабавило занятие по стрип-пластике, куда я сунулась ради интереса. Кучка неуверенных в себе девушек разной комплекции стоят перед зеркалом и, виляя бедрами и махая руками, пытаются выглядеть сексуальными. Я кое-как сдерживала смех, смотря на нас в отражение. Ну нелепо, правда. Последней каплей стало осознание, что моя растяжка лучше, чем у тренера. С тех пор я в этой группе не появлялась.

А вот что действительно мне полюбилось, так это йога. Все мое тело выражало благодарность после занятий, чувствуя себя гибко и легко. Поэтому, когда мой абонемент истек, а продлить его не было возможности, я стала заниматься йогой дома. И была ужасно потрясена. Почему я не делала этого раньше?! Зачем тратить деньги, ходить куда-то, потеть рядом с другими людьми, когда можно лечь на ковер дома, включить ютуб и…все! В интернете масса видеороликов (среди которых есть просто отличные), по которым можно заниматься самостоятельно. Это так просто и классно, при условии, что вы умеете себя организовывать. Уже несколько лет я тренируюсь таким образом и вам советую попробовать. Сформируйте полезную привычку — не пожалеете!

Последнее, что я испытала в области спорта, был бег. Этим летом я прочитала книгу Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге», натянула кроссовки и пошла в ближайший парк. Бегала недолго, по 10 минут, но без перерыва. Для начала самое оно. Какой-то парень с телом бодибилдера, выгуливающий в этом же парке собачку, даже остановил меня и по доброте душевной объяснил, как нужно правильно работать руками. К сожалению, я теперь снова работаю в офисе, поэтому традиционный утренний бег заменила вечерним, под лучами заходящего солнца. Бегаю одна, без плеера, контролируя свои мысли и движения, поэтому это сильно смахивает на медитацию. Говорят, бег действительно хорошо прочищает мозги и дает толчок вдохновению. Не знаю, так ли это, но примерно в то время, как я начала свои пробежки, открылся этот блог.

Резюмируя вышесказанное, могу сказать одно: все виды спорта хороши, выбирай на вкус. Но что бы вы не выбрали, главное — поднять, наконец, задницу и начать заниматься!) Всем глубоких присядов и попутного ветра!

podelis-s-druzjami

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *