Атлант расправил плечи — мой опыт

Атлант расправил плечи рецензия

Ох, вот я и добила этот огромный трехтомник! Что сказать? Очень. Очень стоит читать.

Подходила я к нему дважды. В первый раз было невыносимо скучно, я кое-как одолела две первые главы и дальше не смогла. Ну что за скукотища? Железные дороги, предприниматели… Вообще не мое. Но за чтение пришлось вернуться, когда мой муж лишил меня электронной книги со всей хранящейся в ней начинкой и я вновь взялась за бумагу.

Три тома… Три тома ужасной тоски… Мне было страшно на них даже смотреть. Я не понимала, почему этот роман является бестселлером и почему так много людей ставит его на полки с заглавиями «Книга, которая меня изменила» и «Обязательно к прочтению». Ну что ж, выбора не было… Потянулись дни за чтением в транспорте, и через какое-то время я с удивлением обнаружила, что не могу оторваться, что думаю только о происходящих на страницах событиях, о том, что же будет там дальше…

Если коротко — то книгу можно назвать «Одой разуму». Поверхностный взгляд скорее усмотрел бы в ней оду эгоизму, оду бизнесу, оду капиталу, но роман совсем не об этом. Точнее, не только об этом.

Передо мной открылась чудесная антиутопия, волшебная и в тоже время такая реальная, потому что все происходящее в книге было легко переносить на современную действительность. Люди, привыкшие и любящие работать, любящие думать и создавать и те, кто любит потреблять, отбирать, присваивать незаслуженное, пользуясь привилегиями, которые им выдало общество. Все это, разумеется, происходит под тысячей прикрытий и громких лозунгов о заботе ближнего своего. Но тут появляется тот, кто сможет изменить, сломать систему, кто своим бездействием заставит машину остановиться. Чтобы вновь начать все заново, чтобы переписать историю…

У тех, кто знает, кто такая Айн Рэнд взгляд будет затуманен. Тем, кто слышал какие-то отзывы об этой книге (особенно нелестные), будет сложно с кристальной ясностью смотреть на описанные вещи. Мне в этом плане очень повезло. Да, писательница родилась в Санкт-Петербурге, но оставила Россию и переехала в США, где позднее стала пропагандировать свою собственную философию рационального индивидуализма —  объективизм. Да, в написанном ею можно усмотреть некую критику социалистического режима, но поверьте, это все верхушка айсберга. Суть глубже.

Правда, стоит отметить, в целом чувствовалось, что книга написана женщиной. Какие-то обороты, характеры героев, их истеричные реплики — многое было чисто в бабском стиле. Меня бесило уже только то, что четверо (!) мужчин были влюблены в главную героиню (которая вроде как даже не первая красавица, хоть и с мозгами). И все четверо пронизаны таким пониманием, каждый готов уступить в пользу ее счастья. Фантастика, ну да ладно. Это можно спустить, автор — барин, в конце концов.

Что не понравилось. Ближе к концу книга затягивается и читается все труднее. Я зависла на главной речи героя, которую Айн писала два года. Речь вышла на 35 страниц, а читать одну мысль в форме монолога, растянутую на такое количество слов очень непросто. Я понимаю, хотелось достучаться до всех (читатели тоже разные попадаются), разжевать все до молекул, но к концу этой речи я уже не понимала, о чем все эти переливания и медленно клевала носом. Потом пошел заключительный экшен, в котором героиня (та, которая всех в себя влюбила) убивает человека без видимой на то причины. Поступок, который сложно объяснить. Убийство было ничем не оправдано, оно было не обязательным, но почему-то писательнице захотелось показать эту сцену. Показать, что люди без мысли не стоят сострадания, не стоят жалости, не стоят жизни. И героиня убирает его своими руками, превращаясь в убийцу, таковой себя не считая. Будто имеет на это право. В общем, спорный момент. Такой же как то, что ее друг детства, ее коллега, тот, кто всегда поддерживал ее (и один из тех четырех мужчин) остался неспасенным, хоть он как раз обладал силой и разумом, потенциалом, который можно было бы реализовать. Его оставили в разрушенном мире, не предложив теплого места в кругу остальных Деятелей. Во всяком случае, последнее его появление в книге весьма печально.

Да, лозунг всех людей разума — это «клянусь никогда не жить ради других» и свою заботу о близких они объясняли исключительно эгоистичными интересами, исходя из чего можно сделать вывод, что некоторые люди для главных героев не имели никакого значения.

Книга полна противоречий. С чем-то можно соглашаться, что-то категорически отвергать, но она явно заставляет начать думать и отслеживать свои действия. Осознавать свои мысли. Или их отсутствие. Задаваться вопросом, что ты делаешь и для чего.

По традиции сразу после прочтения я села за фильм. Его тоже разбили на три части, но от начала и до конца я осилила только первую (остальные мельком пролистала). Что сказать? Я не понимаю, как можно было настолько исковеркать произведение и снять что-то настолько убогое. Мой муж, который не читал книгу, но смотрел фильм вместе со мной, кажется, вообще не осознавал, что происходит на экране, утонув в громадном потоке неизвестных имен (которые наши любезные переводчики еще умудрились исковеркать) и событий, разворачивающихся столь стремительно, что просто не успеваешь следить за их ходом. Уместить такой объем в один час тридцать семь минут немыслимо. Про актеров вообще молчу. Достаточно лишь упомянуть, что во всех трех частях главную героиню играли три разные актрисы. Блеск.

Короче, не смотрите. Читайте. Думайте. Живите.

Стройте свои миры.

podelis-s-druzjami

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *