Апрель. П*здец подкрался незаметно

pizdec-podkralsja-nezametno

*Это шестнадцатая глава истории про открытие бара в Питере. Читать сначала – здесь*

Несмотря на то, что работали мы как проклятые, порой даже не видя друг друга (Данил рано утром ехал в офис, днем я шла в бар, вечером он меня сменял и когда возвращался домой, я уже спала), большие деньги не лились на нас с неба. При этом особенно печалил тот факт, что каждый месяц нужно было отдавать часть заработанного арендодателю за квартиру, которую мы снимали. Именно поэтому Данил все еще продолжал протирать джинсы в офисе – вся его зарплата шла на оплату жилья и закуп продуктов.

А потом случилось непредвиденное. Фирма, в которой он работал, начала «оптимизацию ресурсов», или, если по-простому, сокращение числа сотрудников. Это был внезапный удар в спину, который стал поворотной точкой. Мы сели на кухне, заварили чай и стали думать, что же делать дальше. Обещанный грандиозный запуск кластера, который должен был принести нескончаемый поток клиентов, так и не случился. Посетителей в баре (если не брать в расчет устраиваемые по субботам вечеринки) больше не становилось, даже наши любимые постоянщики начали заходить все реже и их можно понять – в таком огромном городе есть еще куча других интересных заведений. В общем, на тот момент было два пути: либо Данил ищет новую работу либо мы пакуем вещи и возвращаемся в Новосибирск.

Ключевым здесь стало совсем другое – сам Питер. Главное, что предстояло решить, хотим ли мы все еще жить в этом городе или уже нет. Тщательно обдумав и сложив все факты, мы склонились ко второму варианту. Возможно, мы сдались, возможно, мы просто до одури заколебались, каждый день находясь в бешеном ритме без возможности расслабиться, при этом не получая должного выхлопа и отдачи. А возможно пришло осознание, что все самое дорогое осталось в далекой Сибири и ты не принимаешь никакого участия в жизни близких людей, оставаясь сторонним наблюдателем…

Конечную точку поставил теракт, произошедший в начале месяца. Никогда не думала, что меня может коснуться подобное. Обычный день, я еду по привычному маршруту, на метро с пересадками, выхожу на улицу, как ни в чем не бывало, прихожу в бар, включаю ноутбук и вижу…множество сообщений с вопросами, все ли со мной в порядке. Мое недоумение рассеивает первая же новость на Яндексе, со значком молнии – на станции метро в Санкт-Петербурге прогремел взрыв. На той самой станции, где я была всего десять минут назад. Не знаю, что могло бы случиться, если бы не моя пунктуальность, если бы я задержалась совсем чуть-чуть и села на другой поезд. В течение нескольких следующих часов звонили друзья и родственники, немногочисленные гости, пришедшие в этот день, говорили только об одном. Весь метрополитен, эта кровеносная система Питера, был перекрыт, и мы не знали, как будем возвращаться домой. Но горе – это то, что может сплотить людей (и даже сподвигнуть коммерческие компании пожертвовать своей прибылью), поэтому многие таксисты развозили пассажиров бесплатно. Правда, количество машин уступало количеству желающих проехаться на них, поэтому около часа мы просто прождали, наблюдая, как возле места трагедии растет гора цветов. Наконец мы, две девушки и еще одна женщина втиснулись в такси, и молодой водитель повез нас по направлению к КАДу. Не стану рассказывать, как страшно было на следующий день спускаться в метро и садиться на поезд…

Итак, окончательно и бесповоротно было решено лететь в Новосибирск, но у нас все еще оставался бар. Любимый бар, в который мы вложили столько сил, что просто бросить его, было бы до боли обидно. Логичным выходом из этой ситуации могла стать продажа, что мы и попытались реализовать. Конечно, у нас было четкое понимание молодости нашего бизнеса, который еще не стоял крепко на ногах, поэтому миллионов мы не просили. По сути, в цену была включена только стоимость всего оборудования.

Это был наш первый опыт продажи подобного рода и все, что мы сделали, это разместились на нескольких досках объявлений и…начали ждать чуда. Большая, чудовищная ошибка. Нам звонили только агенты, которые хотели оторвать себе 100 тысяч сверху за то, что выставят объявление на своем сайте. Мда…

Были заинтересованные лица среди наших гостей, но мы объявили о продаже так внезапно, установив уже срок, к которому хотели закрыться, что при всем желании у людей просто не было на руках свободной суммы, которую можно было бы вот так сразу отдать.

Время продолжало идти, а покупатель так и не появился.

Содержание                                                                                         Читать далее

podelis-s-druzjami

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *